Поиск в разделе:

Вениамин - значение слова

≈ младший сын библейского патриарха Иакова, "сын скорби", так как рождение его имело смертельный исход для его матери, любимой жены Иакова, Рахили. Впрочем, Иаков, находя в нем после смерти Рахили главное себе утешение, предпочитал называть его "сыном своей старости". Он был единственный родной брат по матери Иосифу, который любил его больше всех своих братьев. По своему характеру Вениамин, однако, резко отличался от Иосифа, и Иаков в своем предсмертном благословлении характеризовал его "как хищного волка, который утром будет есть добычу, и вечером будет делить добычу" (Быт. XLIX, 27). Последующая история колена Вениаминова вполне оправдывает эту характеристику. Заняв небольшую, но центральную площадь в Палестине (к северу от Иерусалима), это колено отличалось чрезвычайно воинственным и мужественным духом. Их пращники вошли в пословицу. Из среды Вениамитян вышел первый израильский царь Саул, отличавшийся своим исполинским ростом. Воинственность развила в них крайнее самомнение, которо...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ВЕНИАМИН Синайский (5 в.) - христианский монах-аскет, подвизался в Сирийской пустыне. Убит во время нашествия арабов. Память в Православной церкви 14 (27) января.
ВЕНИАМИН Сузский (Персидский) (ум. 421 или 424) - священномученик, диакон в Сузах (в Персии), пострадавший в гонение царя Йездегерда I. Память в Православной церкви 31 марта (13 апреля) и 13 октября, в Католической - 31 марта.
Большой Энциклопедический Словарь