Вельвичия - значение слова
(Welwitschia mirabilis Hook) ≈ растение из семейства Gnetaceae, открытое в 1860 г. Вельвичем в каменистых пустынях по западному побережью тропической Южной Африки. Одно из самых причудливых растений. Конический, суженый книзу ствол его, в 30 ≈ 40 см в попер., немного лишь выступает над поверхностью почвы, а листьев всего два; они расстилаются по земле, сидят один против другого и бывают длиною в 1 м, а шириною в 20 см. Это так называемые первичные листья растения, появляющиеся непосредственно за семядолями; хотя они чрезвычайно прочны и кожисты, но раздроблены по длине на длинные участки. В углах листьев появляются разветвленные соцветия, несущие на концах ветвей шишковидные колосья. Шишки продолговатой или веретенообразной формы, состоят из 70 ≈ 90 супротивных чешуй, в пазухах которых находится по одному цветку. В. достигает 100-летнего возраста. В. Т ≈ ль.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ВЕЛЬВИЧИЯ - род голосеменных растений семейства вельвичиевых. 1 вид, в пустынях на юго-западе Африки. Ствол диаметром до 1,2 м едва выступает над землей; 2 ремневидных кожистых стелющихся листа (длина 2-3 м, иногда до 8 м, ширина до 1,8 м). Живет до 2000 лет.
Большой Энциклопедический Словарь
Вельвичия (Welwitschia bainesii, W. mirabilis), голосеменное двудомное растение семейства вельвичиевых. Единственный представитель этого семейства, произрастает на бесплодных каменистых почвах Ю.-З. Анголы, в пустынях Намиб и Калахари. Длинный мощный корень В. достигает уровня грунтовых вод. Ствол низкий и толстый (до 1,2 м в диаметре), клубневидный, большая часть его скрыта в земле и лишь немного (до 0,5 м) выступает над землёй. В верхней части ствол более или менее седловидно-двулопастной с ремневидными кожистыми листьями (длина до 3 м) по краям лопастей. Листья сохраняются до конца жизни (до 100 лет и более). У взрослого растения листья разрываются на лентовидные полосы. ═ Лит.: Тахтаджян А. Л., Высшие растения, т. 1, М. ≈ Л., 1956.
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов: