Величка - значение слова
≈ главный город округа того же имени в Галиции, на расстоянии 11 км от Кракова, местопребывание окружного суда и управления; лежит в прелестной холмистой и плодородной местности на склоне горы, которая охватывает город полукругом. Город имеет 5973 жителей (1881), несколько школ, францисканский монастырь, замок. В. знаменита своими соляными копями, богатейшими в Австро-Венгерской монархии, которые находятся под самым городом и образуют второй подземный город, превосходящий по своей величине город надземный. Копи имеют протяжение с востока на запад 4000 метров, с севера на юг 1200 м, глубиной же 257 м; 8 шахт ведут вглубь, из них 2 ≈ из самого города. Копь устроена в 6 этажей; песчаный и глинистый мергели, ангидрит и песчаник перемежаются с пластами соли и соленой глиной. Настоящий лабиринт ходов, часто на значительной высоте связанных мостами, расстилается по всем ярусам рудника; общая длина горизонтальных коридоров составляет 93 км. В новых камерах оставляют соляные колонны, в старых п...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ВЕЛИЧКА (Wieliczka) - город на юге Польши. 18 тыс. жителей (1990). Бальнеологический курорт. Соляная шахта (с 11 в.). В старых соляных копях ныне музей и санаторий. Центр туризма.
Большой Энциклопедический Словарь
Величка (Wieliczka), город на Ю. Польши, в Краковском воеводстве. 13 тыс. жителей (1967). Один из старейших (с 11 в.) центров разработки каменной соли в Европе. В старой, выработанной части соляных копей горняки вырезали из соли часовню с резными изображениями. Несколько ниже гроты с подземными озёрами, огромная пещера, хрустальный грот ≈ ценный заповедник природы. На глубине 135 м в четырёх подземных гротах помещается Музей горного дела. В. ≈ центр туризма. производство пластмассовых изделий.
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов: