Поиск в разделе:

Ведать - значение слова

ниж. вести, церк. ведети; ведывать что, знать, иметь о чем сведение, весть, ведомость, знание. И не знавали и не ведывали мы такой напасти. Заведывать или править, управлять, распоряжаться по праву. Голова ведает волость. Кто как ведает, тот так и обедает. Кабы я ведал, где ты ныне обедал, знал бы чью ты песню поешь. Кабы знал, так бы ведал. Дедушка и не ведает, где внучек обедает. Кабы знать да ведать, где ныне обедать! Знать не знаю, ведать не ведаю, а дело мое. Не чаяно, не ведано, а беда на дворе. Что сам ведал, то и тебе поведал. Ем, а дела не вем. И глух и нем, греха не вем. Чье пью да ем (чей хлеб ем), того и вем. Хозяин не ведал, что гость не обедал. Кто у нас обедает, тот нас и не ведает. Ведаться с кем, знаться, делаться, разделываться. Ведайся свой со своим. Ведайся с ним как знаешь. Ведаться с кем судом, разбираться судом, искать, тягаться. Волость ведается головою, заведывается. А ну, давай ведаться, кому ехать, кур. конаться, метать жеребий, брать низ и верх палки. Веду,...
Толковый словарь Даля
BEДАТЬ, -аю, -аешь; несов. 1. что. То же, что знать1 (в 1, 2 и 4 знач.) (устар.). Не в. страха. Не ведает, что творит (не понимает сам, что делает, каковы будут последствия; книжн.). 2. чем. Управлять, заведовать. В. делами. В. хозяйственной частью. * Ведать не ведаю о ком-чем (разг.) - совершенно не знаю, не осведомлен о ком-чем-н. Что случилось? - Знать не знаю, ведать не ведаю.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ВЕДАТЬ, ведаю, ведаешь, несов. 1. что. Знать, иметь о чем-н. сведения (книжн. устар). Да ведают потомки православных земли родной минувшую судьбу. Пушкин. 2. что (устар.) и чем. Управлять, заведывать чем-н., наблюдать за чем-н. (офиц.). Кому это ведать надлежит. Он ведает хозяйственной частью наркомата.
Толковый словарь Ушакова

Относится к:

Определения для сканвордов и кроссвордов: