Поиск в разделе:

Варва - значение слова

ж. арх. (ворвань?) нечисть, остатки от битого скота на бойне; варводь ж. клевета; варводить, клеветать; вародить? (вред?) обижать, грабить.
Толковый словарь Даля
≈ местечко Полтавской губернии, Лохвицкого уезда, при реке Удае и речке Варвице; 470 дворов, число жителей 2150 душ обоего пола (1885), 3 церкви, школа, 5 лавок, 26 ветряных мельниц, 14 маслобоек; бывают 3 ярмарки. Значительная торговля хлебом для окрестных поселений Лохвицкого, Прилуцкого и Пирятинского уездов. В. одно из древнейших поселений в крае и упоминается в летописях под 1079 г. под именем Варина, как место значительной победы Владимира Мономаха над половцами. После татарского нашествия край до XVI в. был весьма слабо населен и представлял дикое поле и лесные трущобы. Заселение Варвы и др. мест относится к концу XVI в., когда образовалась так наз. Вишневетчина, т. е. вотчина князей Вишневецких. По инвентарю князей Вишневецких 1641 г. значится в В. и окрестностях 2037 господарей (хозяев) и 21 мельничное коло (постав). Во время войн Хмельницкого Вишневетчина стала достоянием малороссийского войска. После образования в 1648 г. Прилуцкого полка В. была сотенным местечком, и в сост...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
Варва, посёлок городского типа, центр Варвинского района Черниговской области УССР, на р. Удай (бассейн Днепра), в 33 км от ж.-д. станции Прилуки. 9,8 тыс. жителей (1968). 2 кирпичных и маслодельный заводы.
Большая Советская Энциклопедия

Определения для сканвордов и кроссвордов: