Варенье - значение слова
≈ В. есть консервы плодов и ягод в сахарном сиропе. Обыкновенное В. представляет ягоды, сваренные в густом сахарном сиропе и плавающие в нем. Свойство сахара сохранять от порчи многие припасы было известно еще в древности. Растительные кислоты плодов и ягод, химически изменяя сахар (см.), очень способствуют усвоению сахара организмом, а потому В. допускается даже при очень строгих диетах. В домашнем хозяйстве принято для приготовления В. брать сахарный песок и ягоды стаканами, чаще один на один. Но количество сахара следует изменять по степени сочности и вкусу ягод. Для ягод кислых или очень сочных следует брать сахара более. Во всяком случае, качество ягод, их чистота, равно как и качество сахара, имеют большое влияние на достоинство варенья; недозревшие ягоды малоароматны, перезрелые легко превращаются в кашицу. Посторонние же примеси сахарного песка дают при варке много пены, которую следует удалять весьма тщательно, так как от ее остатков может в варенье произойти при хранении порч...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ВАРЕНЬЕ, -я, род. мн. -ний, ср. Сладкое кушанье - ягоды или фрукты, сваренные на сахаре. Малиновое в. Ореховое в. В. из роз (из розовых лепестков). II прил. варенье-вый, -ая, oое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ВАРЕНЬЕ, варенья, ср. 1. Род сластей - плоды или ягоды, сваренные на сахаре, меду или патоке. Вишневое варенье. 2. Тоже, что варение.
Толковый словарь Ушакова
Варенье, плоды или ягоды, консервированные варкой в сахарном сиропе. В отличие от повидла, джема и желе, плоды и ягоды в В. сохраняют свою первоначальную форму, а сироп ≈ вязкий, не желирующий. Варка В. ≈ старый русский промысел. В. и теперь изготовляется преимущественно в СССР; за границей почти не вырабатывается. ═ Существующие разнообразные способы варки В. могут быть разделены на 2 группы: многократная варка, когда уваривание плодов чередуется с их естественным или искусственным охлаждением; однократная варка, когда уваривание плодов производится непрерывно, без их охлаждения. На консервных заводах применяется преимущественно многократная варка, обеспечивающая получение В. лучшего качества. Весь процесс производства В. занимает 1≈5 дней. Варочные установки обеспечивают непрерывность процесса варки и сокращение продолжительности его до нескольких часов. ═ Лит.: Товароведение продовольственных товаров, 2 изд., М., 1967.
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- Взятка Плохишу
- Джем
- За что Плохиш продался буржуинам?
- Кондитерское изделие
- Лакомство Карлсона
- Любимое лекарство «больного» Карлсона
- Любимое лекарство Карлсона
- Малиновое лекарство от простуды
- Мечта сластены
- Общее название джема и павидла
- Общее название джема и повидла
- Пожиже джема и повидла
- Сладкая консервация на зиму
- Сладкие консервы от бабушки
- Сладкое блюдо из фруктов, ягод
- Сладкое кушанье из ягод или фруктов с сахаром
- Топливо для Карлсона
- Фруктовая сладость к чаю
- Ягоды или плоды, сваренные на сахаре, патоке