Вардар - значение слова
(в древности ≈ Axios, в Средние века ≈ Barbarius) ≈ река в Европейской Турции; берет свое начало в турецком вилайете Коссово, в горах Чар-Даг (Scardus); протекает возле города Калканделен, с правой стороны принимает приток Треску, проходит около Ускюба; ниже Новосела впадает в нее с левой стороны Циниа; протекает по вилайету Салоники около города Кеприли, принимая с левой стороны приток Брегальницу (вытекающий из Чиплие), с правой ≈ Черну (по-турецки Кара-су, Erigon в древности) и Карасмак (по-новогречески Мавронери, Ludias в древности), и впадает в Салоникский залив. По Вардарской долине проходит железная дорога Салоники≈Митровица.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ВАРДАР (Vardar) - река в Македонии и Греции, впадает в зал. Термаикос Эгейского м. 388 км, площадь бассейна 25,4 тыс. км2. Средний расход воды 151 м3/с. На Вардаре - г. Скопье (столица Республики Македония).
Большой Энциклопедический Словарь
Вардар (Vardar), река в Югославии и Греции. Длина 388 км, площадь бассейна 25,4 тыс. км2. Истоки ≈ в Македонских горах (хребты Шар-Планина, Суха-Гора). Течёт по межгорным котловинам, разделённым ущельями, впадает в залив Термаикос Эгейского моря. Наибольшие паводки в осенне-зимний период, а также весной; с июля по сентябрь маловодна. Средний расход воды при выходе на Салоникскую низменность 151 м3/сек. В нижнем течении русло обваловано. На В. ≈ гг. Скопье, Титов-Велес (Югославия).
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов: