Поиск в разделе:

Валка - значение слова

(северные губернии) ≈ продольные неровности или возвышения в комлевой части стволов сосны и лиственницы, часто обнаруживающиеся только после снятия коры; эта неправильность в развитии ствола не имеет никакого значения в техническом отношении. Но иногда так называются и наплывы, покрытые корой и образовавшиеся от отложения слоев древесины на том месте ствола, где обломан сучок и началось уже разложение. Такие валки сильно влияют на техническую пригодность ствола и потому считаются важным пороком или фаутом древесины. В. С.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ВАЛКА1 см.. валить.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ВАЛКА , валки, мн. нет, ж. (спец.). Действие по глаг. валить 1 в 1 знач. Валка деревьев.
ВАЛКА , валки, мн. нет, ж. (спец.). Действие по глаг. валять в 4 знач.; обработка шерсти, валяние.
Толковый словарь Ушакова
ВАЛКА - (Valka), город в Латвии, близ ж.-д. ст. Валга. 8,2 тыс. жителей (1990). Деревообрабатывающая и легкая промышленность. Краеведческий музей. Известен с 13 в. Примыкает к г. Валга (Эстония), с которым до 1920 составлял один город - Валк.
Большой Энциклопедический Словарь
Валка, город, центр Валкского района Латвийской ССР. Расположен на границе Эстонской ССР и Латвийской ССР, к нему примыкает г. Валга (Эстонская ССР), составляя, по существу, один город с В. 6,4 тыс. жителей (1969). Деревообработка. Впервые упоминается в 13 в., город ≈ с 1920.
Большая Советская Энциклопедия