Поиск в разделе:

Валдай - значение слова

≈ уездный город Новгородской губернии, в 131 версте к юго-востоку от губернского города, на береговом скате Валдайского озера, близ самого возвышенного пункта Московского шоссе; от станции Валдайка Николаевской железной дороги ≈ 38 верст. Село В. упоминается в летописях в первый раз в 1495 г., а в 1584 г. в первый раз упоминается в нем церковь св. Параскевы. Оно возникло потому, что во время независимости Новгорода через местность, где теперь город, прогонялись гурты скота из Москвы в Новгород и на берегу Валдайского озера была таможня для сбора пошлин. Иоанн Грозный, во время одного из своих походов на Новгород, выжег это селение. В царствование Алексея Михайловича сюда были выселены поляки, память о которых осталась в названии улицы Панской, и две семьи из Осташкова; потомки последних (Осташи) так размножились, что образовали отдельную слободу. В 1611 году Валдай был разорен шведами. В 1654 году В., принадлежавший дворцовому ведомству, был отдан, по просьбе патриарха Никона, Иверском...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ВАЛДАЙ - город (с 1770) в Российской Федерации, Новгородская обл., на Валдайском оз. Железнодорожный узел. 19,7 тыс. жителей (1992). Заводы: "Юпитер", механический; пищевая промышленность. Краеведческий музей. Иверский монастырь (17 в.). Известен с 1495. Центр отдыха и туризма.
Большой Энциклопедический Словарь
Валдай, город, центр Валдайского района Новгородской области РСФСР. Расположен на Валдайском озере Ж.-д. станция на линии Бологое ≈ Псков, от В. ≈ ветка (58 км) на Крестцы. 11,9 тыс. жителей (1969). Заводы: механический (заточные станки, насосы), металлоизделий, авторемонтный, плодоовощной, молочный, трикотажная фабрика, рыбокомбинат. С.-х. техникум. Город образован в 1770. Славился кустарными промыслами (производством ямщицких колокольчиков и художественной строчкой).
Большая Советская Энциклопедия