Поиск в разделе:

Вагаршапат - значение слова

≈ селение Эриванской губернии, Эчмиадзинского уезда, в ½ версты от Эчмиадзина и в 18 верстах от города Эривани; население армяно-григорианское в количестве около 3000 душ обоего пола. На месте теперешнего селения В. была некогда столица армянского царства; единственным памятником славного прошлого этой местности служит найденная здесь в 1863 г. латинская надпись, относящаяся к 155 г. после Р. Х. Постройка города приписывается царю Ерванду и относится к IV веку до Р. Х. Город назывался первоначально Артиметкагак, т. е. город Артемиды (Аналиты) или Дианы. На рубеже II и III в. после Р. Х. царь Вагаршак (или Вагарш) окружил город стенами и назвал Вагаршапатом; резиденцией царей В. был до 344 г., когда столица была перенесена в Ардашат. В. М.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ВАГАРШАПАТ - древнеармянский город. Основан во 2 в. до н. э. Столица Армении во 2-4 вв. н. э. Ок. Вагаршапата возник монастырь Эчмиадзин, название которого в 1945 получил и город.
Большой Энциклопедический Словарь
Вагаршапат, город в Армянской ССР; в прошлом населённый пункт вблизи древнего монастыря Эчмиадзин. В 1945 переименован в Эчмиадзин с включением в его черту территории монастыря.
Большая Советская Энциклопедия