Узбой - значение слова
≈ древнее сухое русло Аму-Дарьи; начинаясь в Хивинских пределах, тянется, частью у южн. окраины Устюрта (см.), с СВ на ЮЗ, на протяжении около 800 в., и заканчивается в окрестностях ст. Балла-Ишем Средн.-Аз. ж. д. и Балаханского зал. Шир. русла от 100 саж. до 36; оно окаймлено песчаными, глинистыми или каменистыми берегами, достигающими местами 30 саж. выш. Местами русло как бы разрушено, занесено леском и почти сливается с окружающей степью. Во многих местах У. держится соленая и солоноватая вода. Кое-где по берегам У. встречаются заросли степных кустарников и развалины жилищ. Существует проект пропуска вод Аму-Дарьи в У. для образования сплошного водяного пути через туркменские степи до Каспийского моря. Однако громадные затраты, связанные с устройством пути, возможность коего еще не доказана, делают его неосуществимым. Ср. Аму-Дарья, Туркестан, Закаспийская область. См. "Пропуск вод р. Аму-Дарьи по старому ее руслу в Каспийское море..." А. И. Глуховского (СПб., 1893).
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
УЗБОЙ (тюрк) -..1) сухие русла, мертвые долины в пустынях Ср. Азии...2) Древняя долина в Туркмении, протягивается от Сарыкамышской котловины до Каспийского м., ограничивая с северо-запада пустыню Каракумы. Длина ок. 550 км, длина русла со всеми излучинами - 775 км. Высота менее 50 м (в западной части Узбой лежит ниже уровня океана). В долине цепи соленых озер, солончаковых впадин. Заросли саксаула.
Большой Энциклопедический Словарь
Узбой (тюркское), Западный Узбой, 1) древняя долина с цепью солончаковых впадин и озёр в пустынях северо-западной Туркмении. Протягивается от Сарыкамышской котловины до Каспийского моря, ограничивая с С.-З. песчаную пустыню Каракумы. Длина У. около 550 км, а русла со всеми излучинами ≈ 775 км. Высота менее 50 м (в западной части У. лежит ниже уровня океана). От Сарыкамышской впадины к Каспийскому морю русло понижается на 75 м. У. имеет типичные черты русла прежней речной протоки, по которой ещё в древности периодически происходил частичный сток вод Амударьи, питавших Сарыкамышское озеро, в Каспий. Плёсы высохшей протоки заняты солончаками и солёными озёрами, а иногда и пресными водоёмами (за счёт подземного питания). В русле есть уступы ≈ остатки прежних порогов; вдоль русла протягиваются характерные для речной долины террасы (до 4). По У. распространены саксаульные заросли, вблизи озёр растут тамариск, тростник. На У., в районе озера Ясхан, обнаружен крупный бассейн пресной подземной...
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов: