Поиск в разделе:

Утилитаризм - значение слова

≈ термин новый, введенный во всеобщее употребление Д. С. Миллем в соч. его "Utilitarianism" (1861). Милля следует считать и главным представителем направления, обозначаемого термином У. Предшественников Милль имел главным образом в английской философской литературе. Ежели некоторые историки считают возможным говорить об У. в древности, то это объясняется смешением двух понятий: У. и эвдемонизма, т. е. теорий, построенных на понятиях пользы и наслаждения. Виновником этого смешения является тот же Милль, который пожелал в противность основным своим воззрениям внести в понятие пользы как основного принципа этики признак наслаждения. Смешав этические воззрения Эпикура с воззрениями Бентама, Милль и свою систему старается связать с эпикуреизмом. Это совершенно неосновательно. Единственный философ древности, на которого мог бы сослаться Милль, ≈ это Сократ, отождествляющий в диалоге Платона "Протагор" добро с пользою; но и Сократа нельзя назвать утилитаристом, потому что У. у него является л...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
УТИЛИТАРИЗМ, -а, м. (книжн.). Узкий практицизм, стремление извлекать из всего непосредственную материальную выгоду, пользу. II прш. утилитаристский, -ая,-ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
УТИЛИТАРИЗМ, утилитаризма, мн. нет, м. (от латин. utilitas - польза). 1. Буржуазное этическое учение, прикрывающее противоречия в классовом обществе лозунгом наибольшей пользы для наибольшего числа людей (филос.). 2. Деятельность, основанная на грубо материальном расчете, на стремлении извлекать из всего выгоду, узкий практицизм (книжн. неодобрит.). Все его действия обнаруживают крайний утилитаризм.
Толковый словарь Ушакова
УТИЛИТАРИЗМ (от лат. utilitas - польза - выгода),..1) принцип оценки всех явлений только с точки зрения их полезности, возможности служить средством для достижения какой-либо цели...2) Основанное И. Бентамом позитивистское направление в этике, считающее пользу основой нравственности и критерием человеческих поступков; получило распространение в Великобритании в 19 в.
Большой Энциклопедический Словарь
Утилитаризм (от лат. utilitas √ польза, выгода), 1) принцип оценки всех явлений с точки зрения их полезности, возможности служить средством для достижения какой-либо цели. 2) Направление в этике, считающее пользу основой нравственности и критерием человеческих поступков. Получило широкое распространение в Великобритании в 19 в., отразив умонастроения некоторых слоев англ. либеральной буржуазии. И. Бентам, основоположник У., считал основой морали полезность, которую он отождествлял с наслаждением. Исходя из натуралистического и внеисторического понимания природы человека, Бентам видел конечное назначение морали в том, чтобы способствовать естественному стремлению людей испытывать наслаждение и избегать страданий. В содействии «наибольшему счастью» (удовольствию) для «наибольшего числа людей» и состоит, согласно Бентаму, смысл этических норм и принципов. Общее благоденствие он рассматривал как сумму благ всех отдельных лиц. По словам Маркса, Бентам «... отождествляет современного филисте...
Большая Советская Энциклопедия

Относится к: