Поиск в разделе:

Уста - значение слова

ср. мн. устна (род. устен) влад. ниж. устне церк. рот человека; губы. Не сквернит в уста, а сквернит из уст. Целовать кого в уста. Отверзити, открыть уст(н)а, стать говорить. Заградить кому уста, заставить его молчать. Всяк несет уста, где вода чист а. У кого в руках, у того и в устах. Твоими бы устами, да мед пить! Из твоих уст, да Богу бы в уши! Одне уста и теплом и холодом дышат. Бог уста льстивых погубляет. Устные мышцы, губные. Устная беседа, изустная, говором, противопол. письменная, телеграфн ая. Устнатый церк. большеротый. Вид диавола черна и устната. Чет. Мн. Устне, устно, изустно, живою речью. Передай ответ устно, я писать не стану. Устье ср. край отверстия, трубки; раструб, жерло. Что ближе к устью, то шире. Где черт ни был, а на устье ре ки поспел (поверье). Устье ружья, дуло. -печи, топка. -реки, исток. Устить кого, наущать, наустить, подговаривать, подбивать, соблазнять. Устник? растн, Nardus stricta, белоус, мычка, сивец (вероятно усник, от усы).
Толковый словарь Даля
≈ левый приток р. Ветлуги (приток Волги), берет начало в Яронском у. Вятской губ., потом протекает по Варнавинскому у. Костромской губ. и, наконец, впадает в р. Ветлугу в Макарьевском у. Нижегородской губ. Длина до 350 вер., из коих до 60 вер. в пределах Вятской губ., 240 вер. в Костромской и 50 вер. в Нижегородской губ. Протекает в низменных берегах по лесистой местности и только в южной части Варнавинского у. и в Макарьевском ≈ по более земледельческой местности. Глубина от 1 до 6 саж., но встречаются местами мели до 1≈2 арш. Разливается на 1≈5 вер. Сплавная река на 99 вер. В 1899 г. отправлено вниз 17 суд. и 218 плотов с грузом (лесные материалы) в 3393 тыс. пд. и объявленною ценностью в 295 тыс. руб.; в том числе вес плотов ≈ 2091 тыс. пд., ценность их ≈ 87 тыс. руб. П. Неволин.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
УСТА, уст, устам (устар.). Рот, губы. Сомкнуть, разомкнуть у. Целовать в у. Устами младенца глаголет истина (поел.). * На устах у всех (многих) (книжн.). - все говорят, все обсуждают. Имя популярного псвта у всех на устах. На учту кого (книжн.) - готов сказать, произнести. Признание было у него на устах. Из уст чьих (узнать, услышать) (книжн.) - услышит, от кого-н.. Из уст отца у знать печальную новость. Из первых уст (узнать, услышать) (книжн.) - непосредственно от того, кто лучше других осведомлен. Из уст в уста передавать что (книжн.) - сообщать от одного к другому. В уста чьи вложить (какие-н. слова, мысли) (книжн.) - заставить говорить от себя, от своего имени. Писатель вложил свои мысли в уста героя. Вя-шими бы устами да мед пить - говорится в знач. хорошо было бы, если бы вы оказались правы, если бы ваши предположения сбылись.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
УСТА, уст, устам, ед. нет (книжн. поэт., устар.). Рот, губы. Твоими бы устами да мед пить. Поговорка. Ее уста, как роза, рдеют. Пушкин. Он к устам моим приник и вырвал грешный мой язык. Пушкин. Сплетались горячие руки, уста прилипали к устам. Лермонтов. Приют певца угрюм и тесен, и на устах его печать. Лермонтов. Уста горят, румянцем рдеют щеки. Некрасов. Невыразимый ужас разверз ее уста. Тургенев. Улыбка на устах, а на уме коварность. Некрасов. вложить в уста - см. вложить. В устах кого или чьих (книжн.) - в чьем-н. языке, в речи, в словах кого-н. Горька неправая укоризна в устах людей, которых любишь. Тургенев. В устах старого поколения. Из уст кого или чьих (слышать, узнать; книжн.) - от кого-н. Ей хотелось, чтоб Штольц узнал всё не из ее уст, а каким-нибудь чудом. Гончаров. Из уст босяка, странно было слышать эти речи. М. Горький. Из уст в уста (книжн.) - от одного к другому. Переходя из уст в уста, коварна и бесчестна, крылатым змеем клевета носилась повсеместно. Некрасов. На у...
Толковый словарь Ушакова
Уста, река в Горьковской и Кировской обл. РСФСР, левый приток р. Ветлуга (бассейна Волги). Длина 253 км, площадь бассейна 6030 км2. Питание преимущественно снеговое. Средний расход воды в 47 км от устья 28 м3/сек. Замерзает в ноябре, вскрывается в апреле. Сплавная. Судоходна в низовье.
Большая Советская Энциклопедия

Определения для сканвордов и кроссвордов: