Умысел - значение слова
(юрид.) ≈ необходимое для вменения отношение познавательной способности и воли человека к совершенному им деянию. Элементы У.: сознание совершаемого, предвидение его последствий и сознание противозаконности данного действия или бездействия. Деяния, совершенные при наличности этих условий, называются умышленными, в отличие от случайных (см. Случай) и неосторожных (см. Неосторожность). Третий элемент, при всей его теоретической важности, положительным правом в число признаков У. не включается, ибо сознание противозаконности считается присущим всякому вменяемому лицу на основании принципа: error jurir semper nocet. В русском законодательстве это начало выражено в ст. 62 основных законов: "Никто не может отговариваться неведением закона". У. предполагает сознательное отношение к фактическим условиям, образующим состав деяния, и к юридической его обстановке; вместе с тем предполагается преступное направление воли. Новейшие кодексы, в большинстве общего понятия У. не определяют, предоставляя...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
УМЫСЕЛ, -ела, м. 1. Заранее обдуманное намерение (обычно предосудительное). Злой у. Совершать что-н. без умысла, с умыслом. 2. Одна из форм вины (противопоставляемая неосторожности) - подготовка преступления с осознанием его общественно опасных последствий (спец.). Заранее обдуманный у.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
УМЫСЕЛ, умысла, и (устар.) УМЫСЛ, умысла, м. Обдуманное заранее намерение совершить что-н. (преимущ. дурное, предосудительное). Зовет то в города, то в степи, заветным умыслом полна. Некрасов. Он готов оставить умысел жестокий. Лермонтов. Злой умысел. Сделать что-н. без всякого умысла.
УМЫСЕЛ, умысла, и (устар.) УМЫСЛ, умысла, м. Обдуманное заранее намерение совершить что-н. (преимущ. дурное, предосудительное). Зовет то в города, то в степи, заветным умыслом полна. Некрасов. Он готов оставить умысел жестокий. Лермонтов. Злой умысел. Сделать что-н. без всякого умысла.
Толковый словарь Ушакова
УМЫСЕЛ (в праве) - одна из форм вины; заключается в том, что лицо, совершающее преступление, сознает общественно опасный характер своего действия (бездействия), предвидит его общественно опасные последствия и желает их (прямой умысел) или сознательно допускает (косвенный умысел).
Большой Энциклопедический Словарь
Умысел, см. в ст. Вина.
Большая Советская Энциклопедия
в теории уголовного права форма вины, означает осознание лицом общественной опасности совершаемых им деяний. У. бывает прямой и косвенный. При прямом У. лицо, совершающее деяние, вполне осознает его общественную опасность (кража, убийство, разбой и т.д.). В случае косвенного У. лицо, совершающее преступление, не желает наступления вредных последствий, но сознательно допускает, что они могут быть (напр., управление автомобилем в нетрезвом состоянии).
Большой Юридический словарь
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- Антоним неосторожности
- Вина, противоположная неосторожности
- Вредная задумка
- Заранее обдуманное намерение
- Злое намерение
- Злой ... в намерениях
- Злой ... в преступлении
- Злой ... преступника
- Коварное намерение
- Намерение
- Намерение, обычно злое
- Недоброе намерение
- Обдуманное намерение
- Обдумывание недоброго дела
- Одна из форм вины
- Одна из форм вины (противопоставляемая неосторожности): подготовка преступления с осознанием его ...
- Подготовка преступления
- Преступная задумка
- Продуманное намерение
- Роман американской писательницы Даниэлы Стил «Злой ...»
- Сговор с самим собой