Умбры - значение слова
(Umbri, Όμβριχοί) ≈ итальянское племя, в глубокой древности господствовавшее в северной и средней Италии. Владения У. простирались некогда до альпийского хребта на севере, до Иллирии на востоке и до Лигурии на западе. Многочисленные географические названия (напр. р. У.) представляют собою ясные следы пребывании их в Этрурии; такие же следы сохранились и в долине р. По. Старинные торговые города у устья этой реки, Атриа и Спина ≈ несомненно умбрского происхождения. Под напором этрусков У. должны были отодвинуться к югу. По преданию, этруски завоевали целых 300 умбрских городов. В старинных молитвах, уцелевших на умбрских надписях, этруски предаются проклятию, как злейшие национальные враги. Когда в долине По господствующее положение заняли галлы и стали оттуда распространять свои завоевания на юг, У. оказались отрезанными от моря и сосредоточились в востоку от Этрурии, в горной области и по левому побережью Тибра. В политическом отношении они составляли союз общин, но потеряли свою само...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
УМБРЫ - италийское племя. Согласно античным авторам, умбры - исконные обитатели территории Сев. и Ср. Италии. В 3-2 вв. до н. э. покорены римлянами.
Большой Энциклопедический Словарь
Умбры (лат. Umbri, греч. Ombrikoi), древнеиталийские племена оскско-умбрской языковой группы на территории Северной и Средней Италии. Учёные полагают, что У. были носителями Вилланова культуры. В 4√3 вв. до н. э. оттеснённые галлами У. осели в области, получившей название Умбрия (Средняя Италия). В 3√2 вв. до н. э. покорены римлянами и к 1 в. н. э. латинизировались. О языке У. см. ст. Умбрский язык.
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов: