Улей - значение слова
м. (род. улея и улья) улеек, жилье, гнездо роя пчел, изготовленное человеком; это б. ч. долбленый чурбан, с покрышкой, с лазком или летком, поставленный на столе, подстилке; ему много названий : дупляк, стояк, стоян, колода, пень, чурка, ситовый улей, смоляк (хвойный); пробойный улей, сквозной, украинский; лежень, лежал, наклонный; бучок, лозобка, ступка, наворотень, нередко шитый или обручный, кадочка; делаются еще : ярусные, разъемные, выдвижные, сложные и переворотные ульи и пр. Отцовский улей, старый, отпускавший рои. Отпадший улей, вымерший, погибший. Наснозить улей, вправить кресты, вставить снозы, для поддержки сотов. Навощить улей, вставить в голову его несколько старых вощин. Начервить улей, пересадить черь (черву, детву) из богатого улья в убогий, для приплоду. Пчеловодство бывает : бортевое и кузовное, пасечное или улейное. Борть или дель долбится в живом дереве; кузов подвешивается в лесу к дереву; улей ставится пнем на пчельник. Улейник, уличник, ульник стар. пасека, пчель...
Толковый словарь Даля
УЛЕЙ, улья, м. Специальный ящик (или выдолбленная колода) для содержания пчел. На пасеке двадцать ульев, п прил. улейный, -ая, oое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
УЛЕЙ, улья и (обл.) улья, м. Специально устроенный ящик или выдолбленная колода для содержания пчел. Рамочный улей. Все жители... вон из стен московских поднялися, как из улья пчелиный рой. Крылов.
Толковый словарь Ушакова
УЛЕЙ - жилище пчелы медоносной, устроенное человеком. Деревянный корпус с рамками, дном, крышей и надставкой с рамками. Ульи - вертикальные (2-корпусные и многокорпусные) и горизонтальные (лежаки). Первый разборный рамочный улей изобрел российский пчеловод П. И. Прокопович в 1814.
Большой Энциклопедический Словарь
Улей, искусственное жилище для пчёл, изготовленное человеком. Вначале человек копировал естественные жилища пчёл в дуплах деревьев (см. Пчеловодство, Пчела медоносная). Так появились У.-колоды, представляющие собой отрезки ствола дерева с естественным или искусственным дуплом; У.-дуплянки ≈ узкие кадушечки, перевёрнутые вверх дном; сапстки ≈ круглые плетёные У. из соломы и прутьев, обмазанные глиной с устроенными летками. Первый разборный рамочный У. изобрёл русский пчеловод А. И. Прокопович в 1814. Претерпев ряд усовершенствовании, рамочный У. получил распространение во всём мире. Современные У. состоят из корпуса с рамками, дна, крыши, корпусных или магазинных надставок с рамками. К верхним брускам рамок прикрепляют листы искусственной вощины, на которых пчёлы отстраивают соты, выводят своё потомство и складывают мёд. В передней стенке у дна делают основной леток. Все У. делят на вертикальные (стояки), в которых для расширения гнезда пчёл сверху основного корпуса ставят корпусные или...
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- «дом» на пасеке
- «общежитие» для пчел
- Борть
- В нем живут пчелы
- Домик для пчел
- Домик на пасеке
- Домик с пчелами
- Домик с рамками и летком
- Домик, полный меда
- Жилище медоносной пчелы
- Жилище пчел
- Жилище пчелы на пасеке
- Жужжащее общежитие
- Их много — это пасека, а если один?
- Как называлось общежитие в Париже для бедных художников, в котором жили А. Модильяни, М. Шагал, Х...
- Медовая «коммуналка»
- Место дислокации пчел
- Место отдохновения пчелы-трудяги
- Общежитие пчел
- Отдельный пчелиный «особняк»
- Пасека, помещение для пчел
- Пчелиная общага
- Пчелиный дом
- Пчелиный домик
- Рой в шалаше
- Сотовый дом
- Специальный ящик для содержания пчел
- То же, что и борть
- Туда пчелы носят мед
- Туда стремится пчела с медом
- Что такое борть