Поиск в разделе:

Укрывательство - значение слова

(юрид.) ≈ форма прикосновенности (см. Соучастие; там же см. общие определения действующего права об У. и общие условия его наказуемости). Различают: У. самого преступника, У. следов преступного деяния и У. плодов его, т. е. вещей, добытых преступным деянием. У. преступника и следов деяния находятся в теснейшей связи, охватываются понятием противодействия правосудию и новейшими кодексами, признающими прикосновенность самостоятельной формой совиновничества, относятся к деяниям этой категории. Так, по проекту уголовного уложения об У. "дачею убежища, доставлением средств к побегу или препятствованием поимке" трактуется наряду с определениями о ложном доносе, лжесвидетельстве и т. п. Способы У. этого рода бесконечно разнообразны; сюда подходят, напр., выдача себя за преступника, принятие на себя чужой вины, отбытие наказания за другого. Характерный признак У. плодов преступного деяния ≈ корыстная цель; виновный делается участником имущественной выгоды, добытой преступником. На основании 18...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
УКРЫВАТЕЛЬСТВО, -а. ср. (спец.). Умышленное сокрытие преступника, орудий преступления или преступно добытых предметов. Наказание эау. II прил. укрывательский, oая, oое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
УКРЫВАТЕЛЬСТВО, укрывательства, мн. нет, ср. (право, офиц.). Умышленное сокрытие преступника, следов или результатов преступления.
Толковый словарь Ушакова
УКРЫВАТЕЛЬСТВО - содействие совершению преступления путем сокрытия преступника, орудий и средств совершения преступления, его следов, предметов, добытых преступным путем. По российскому праву заранее обещанное укрывательство наказывается как соучастие.
Большой Энциклопедический Словарь
Укрывательство, в уголовном праве умышленное сокрытие преступника, орудий и средств совершения преступления, его следов либо предметов, добытых преступным путём. Выражается в предоставлении жилья преступнику, где он может укрыться от розыска, в снабжении его поддельными документами, в уничтожении следов преступления и др. Заранее обещанное У. в советском уголовном праве рассматривается как соучастие в форме пособничества. Заранее не обещанное У. не считается соучастием. Влечёт уголовную ответственность как за самостоятельное преступление только У. при совершении наиболее тяжких государственных преступлений (например, согласно ст. 882 УК РСФСР при измене Родине, шпионаже, террористическом акте, диверсии, вредительстве, бандитизме) и в некоторых иных, предусмотренных законом (ст. 189 УК РСФСР) случаях (например, умышленное убийство, изнасилование при отягчающих обстоятельствах и др.). ═ Ответственность за заранее не обещанное У. зависит от тяжести преступления, с которым оно связано. У...
Большая Советская Энциклопедия

Относится к: