Уходить - значение слова
уйти, ухажавать откуда, куда, идти, отправляться, удаляться, пускаться в путь; бежать, убегать или спасаться, скрыться. Гость ушел домой. Я ухожу со двора. Ты от меня не уйдешь, догоню, отыщу, дойму. По осени рыба в море уходит. От дождя уйдешь, а от беды не уйдешь. Судно ушло заграницу. Паровоз уже ушел. Уйти уходом, тайно, бежать. От Бога не уйдешь. От Божьей власти (или : кары) не уйдешь. Бойся не бойся, а от части (от участи, от рока) своей не уйдешь. От языка не уйдешь, от злого языка, клеветы. Его милее нет, когда он уйдет. От добрых рук ничего не уходит (о ремесле). Неправедно пришло - неправедно и ушло. Ушел не ушел, а побежать можно. Неправедное - как пришло, так и ушло; а праведная денежка век кормит. Живет так, что ни ушел, ни поймал, а как Бог дал. Опереживать, обгонять. Этот рысак ото всех или у всех бегунов уходить. *Ученик ушел от сверстников своих. Часы ушли, уходят, опереживают время, спешат, идут вперед. Проходить, миновать. Время, пора ушла, опоздано. Молодость ушла,...
Толковый словарь Даля
УХОДИТЬ , ухожу, уходишь, несов. 1. Несов. к уйти. 2. Простираться, направляться. Стрелою уходила в даль дорога. Тургенев. Золотистые брови Фабия уходили тонкими полукругами на чистый и ровный лоб. Тургенев.
УХОДИТЬ ухожу, уходишь, сов. (простореч.). 1. кого-что. Изнурить, измучить. Уходили сивку крутые горки. Поговорка. Уходило его горе. 2. кого-что. Убить, погубить, уничтожить (фам.). Да, покажи вам (клад), о после вы меня всё-таки уходите. Загоскин. Мы уходим горе за чашей круговой. Пушкин. 3. что. Промотать, истратить (фам.). Уходить всё состояние, всё имущество.
Толковый словарь Ушакова
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов: