Удочка - значение слова
удочный и пр. см. уда.
Толковый словарь Даля
≈ орудие, служащее для ужения (см.), состоит из удилища (см.), лесы (см.), поплавка (см.), грузила (см.), поводка (см.) и крючка (см.). По величине рыбы, для ловли которой предназначается У., по насадке, а также по местоположению ужения, У. разделяются на малые, средние и большие (главнейшим образом ≈ по толщине лесы и величине крючка). Часто У. получают названия от рыбы, для ловли которой они преимущественно употребляются; таким образом различаются: 1) верховодная, или накидная У., употребляемая для ловли рыбы, держащейся у поверхности воды; поплавок ≈ из гусиного пера, или вовсе отсутствует, грузила нет, удилище тонкое, легкое, гибкое; 2) окуневая У., употребляемая для ловли окуней и другой рыбы, ходящей глубоко в воде; леса от 6 до 12 волос, поплавок из древесной коры, грузило такой тяжести, что поплавок держится вертикально и до половины в воде; удилище до 5 арш. длины; 3) наплавная (беговая) У. ≈ тоже окуневая, но употребляемая на больших реках для ловли с лодок на глубоких, быс...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
УДОЧКА, -и, ж. Рыболовная снасть - гибкая длинная палка, к к-рой прикреплена лесйс крючков. Закинуть, заброситьудоч-ку (также перен.: осторожно попытаться разузнать что-н.; намекнуть на что-н.{ разг.). Поймать (поддеть) на удочку кого-н. (также перен.: обманом, хитростью выведать что-н.; разг.). Попасться наудочку (также перен.: дать себя обмануть, перехитрить; разг.). Смотать удочка (также перен.: то же, что смотаться в 1 знач.; прост.). Сматывай удочки! (уходи, убирайся!; прост,).
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
УДОЧКА, удочки, ж. Рыболовная снасть, состоящая из удилища и прикрепленной к ней лесы с крючком. закинуть удочку - см. закинуть. Поймать или поддеть на удочку кого-что (разг.) - перен. обмануть, провести, перехитрить. Попасться на удочку (разг.) - дать себя обмануть, перехитрить, провести. Какой же я олух! воскликнул он: на какую удочку попался! Тургенев. смотать удочки - см. смотать.
Толковый словарь Ушакова
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- «трость» в руках рыболова
- «что это у Галочки: ниточка на палочке?» (загадка)
- Без чего не поймать рыбину?
- Длинная гибкая палка с прикрепленной леской и крючком
- Дядя хлыст, тетя нить, простачков пошли ловить, одурачить простачков пригласили червячков (загадка)
- Звено между червяком и человеком
- Между червяком и человеком
- Орудие рыболова
- Рыболовная снасть
- Самое ценное для рыболова
- Сачок — у энтомолога, а у рыболова?
- Снасть берегового сидельца
- Снасть с поплавком
- Спиннинг
- То, что сматывает рыбак
- Трость для рыбной ловли
- У учителя в руках указка, а у рыбака?
- У учителя указка, а что у рыболова?
- Что в руках рыболова?
- Что в руках у рыболова?
- Что держит в руках рыболов?
- Это устройство, как правило, состоит из пяти частей: первую обычно делают из дерева или травы, вт...