Туман - значение слова
м. (тьма, темень) густой пар, водяные пары в низших слоях воздуха, на поверхности земли; омраченный парами воздух. Туман ложится по низам и по долинам. Туман стелется пеленою. Туман в глазах, я все вижу в тумане, мутно, темно, неясно, как в дыму. Пусто в кармане, а даль (а завтра) в тумане! Туман падает на заре росою, либо подымается облаками. *Пустить тумана, задать тумана, пустить пыль в глаза, обморочить. В Лондоне туманы мороком стоят. У него туман в голове, мысли неясны, запутаны. И туманам пора приходить с синя моря долой. Коли на воду пойдут (водосвящ.), да будет туман - хлеба много, урожай. Он меня туманом отуманил! Талан не туман - не мимо идет. Пьяный, хоть в тумане, а все видит Бога. С тумана, либо роса, либо дождь. Туман падает к ведру, подымается к ненастью. На Феофана туман - урожай на лен и коноплю, 12 марта. Если в этот день лошадь заболеете, то все лето работать не станет. Туман, числит. десять тысяч. Туманный день, утро. - стекло. мутное, молочное, темное, нечистое. Т...
Толковый словарь Даля
ТУМАН, -а (-у), м. 1. Непрозрачный воз- дух, насыщенный водяными парами или ледяными кристалликами. Т. стоит над\ болотом. Как в тумане все (смутно, неясно). 2. Пелена пыли (или дыма, пара, копоти), делающая воздух непрозрачным, мгла. Г. от лесного пожара. Т. стоит в глазах у кого-н. (перен.: туманится во 2 знач. перед глазами). 3. перен. О состоянии неясности, смешанности мыслей, представлений. Г. в голове. Поэтический т. 4- Туману напустить (разг.) - намеренно сделать что-н. неясным, непонятным. II прил. туманный, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ТУМАН и томан, тумана, м. (перс.). Золотая монета, денежная единица в Иране.
ТУМАН , тумана, м. (тюрк. tuman). 1. Непрозрачное состояние воздуха в нижних слоях атмосферы вследствие скопления в нем водяных паров. Туман встает на дне стремнины. А.К. Толстой. Туман дымится над болотом. Лермонтов. Сквозь волнистые туманы пробирается луна. Пушкин. Нам тускло светила в тумане луна. Козлов. ? То же - вследствие присутствия в воздухе мелких твердых частиц (пыли, дыма, копоти). Туман от лесного пожара. Городские туманы (от фабричного дыма и т.п.). Сухой туман. 2. перен. Употр. как символ неясного, запутанного, непонятного. Туман в голове (трудно разобраться в чем-н.). У меня голова точно в тумане. Гончаров. Напустить туману (сделать что-н. непонятным, запутанным). Будущее было одето туманом. Гончаров. И протекала ночь туманом сновидений. Блок. Туман в глазах (плохо видно, всё как будто застилается дымкой - при переутомлении, в болезненном состоянии).
Толковый словарь Ушакова
ТУМАН - в общем смысле - аэрозоль с капельно-жидкостной дисперсной фазой. Образуется из пересыщенных паров в результате конденсации. В атмосфере туманом называют скопление водяных капелек или ледяных кристаллов в приземном слое.
ТУМАН (томан) - иранская золотая монета, чеканилась с 18 в. В 1930-32 заменена риалом.
Большой Энциклопедический Словарь
«Туман», сторожевой корабль (переоборудованный из рыболовецкого траулера) советского Северного флота. Утром 10 августа 1941, находясь в дозоре у острова Кильдин, «Т.», вооружённый лишь двумя 45-мм орудиями, был внезапно атакован тремя немецко-фашистскими эсминцами. «Т.» (командир ≈ старший лейтенант Л. А. Шестаков, военком ≈ старший политрук П. Н. Стрельник) вступил в неравный бой, но из-за повреждения антенны не смог сообщить об этом командованию. Несмотря на большие повреждения и пожар, экипаж (после гибели командира командовал его помощник лейтенант Л. А. Рыбаков) героически сражался с врагом до конца. Героев, оставшихся в живых после гибели корабля, подобрали советские катера.
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- «низкая облачность»
- «погасло дневное светило, на море синее вечерний пал ...»
- «седой дедушка у ворот всем глаза заволок» (загадка)
- «синий ... похож на обман» (песня)
- «эх, дороги, пыль да ...»
- «эх, дороги, пыль да ...» (песен.)
- (томан) иранская золотая монета, чеканившаяся с конца 18 до начала XX в., в 1930—1932 гг. заменен...
- Английская дымка
- Атмосферное явление
- Атмосферное явление, в котором заблудился ежик
- Атмосферное явление, символ неразберихи в голове
- Аэрозоль с капельно-жидкостной дисперсной фазой, которая образуется при конденсации пересыщенных ...
- Вид атмосферных осадков
- Где заблудился ежик из мультика
- Дымка, окутавшая низину
- Иранская золотая монета
- Картина французского живописца Альфреда Сислея «... на берегах Уэльса»
- Классическая погода Лондона
- Матовый воздух
- Мгла
- Место, где заблудился ежик
- Непрозрачный воздух
- Непрозрачный воздух, насыщенный водяными парами или мелкими ледяными кристаллами
- Окутал Альбион
- Окутал город
- Особенность английской погоды
- Особенность погоды Лондона
- Песня Олега Газманова
- Погода для мульт-ежика
- Погодное явление
- Порода охотничьих собак
- Рассказ И. А. Бунина
- Рассказ российского писателя М. Зощенко
- Серое сукно тянется в окно (загадка)
- Синий у Добрынина
- Сиреневая непогода из песни Маркина
- Сиреневый, что над нами проплывает
- Смог
- Среда обитания ежика (мульт.)
- Старинная золотая монета Персии
- Старинная персидская золотая монета
- Сырая погода для мультежика
- Сырость, «разлитая» в воздухе
- Утренняя сырость в воздухе
- Фильм Вуди Аллена «Тени и ...»
- Холодный собрат пара
- Это такое состояние нижнего слоя атмосферы, когда совершенно прозрачный при обыкновенных условиях...
- Явление природы