Тулун - значение слова
сиб. шкура, снятая дудкой, не распоротая вдоль, круглая. Снять кожу тулуном, или тулунить. Тулунить рыбу, сиб. печь в золе целиком, не потроша.
монгольск. вост. сиб. турсук оренб. бурдюк кавк. кожаный мех, выделанный и продымленный, для возки на зверованье воды, питья.
Толковый словарь Даля
≈ сел. Иркутской губ., Нижнеудинского у., в 117 вер. от уездн. гор., на большом Сибирском тракте, в 4 вер. от ст. Сибирской жел. дор. Т., на левом берегу сплавной р. Иa и при рч. Тулунчике. До 7 тыс. жит. 2-классн. муж. и одноклассн. жен. училища, богадельня, приемный покой и врачебный пункт, вольная аптека, сельская пожарная дружина, волостное правление Т. волости. Более 70 торговых заведений, с оборотом свыше 3 млн. руб. в год. В экономическом отношении Т. далеко опередил г. Нижнеудинск и сделался видным торговым центром, из которого отправляются многие товары, минуя Иркутск, к Ангаре и к пристаням на р. Лене, для потребностей Якутского края. Этим же путем отправляются многочисленные партии рабочих на Ленские золотые промыслы. Много кузниц, мельниц и мелких заводов. На Т. жел.-дор. ст. врачебно-питательный переселенческий пункт и квартира переселенческого чиновника. Н. Л.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ТУЛУН - город (в 1922-24 и с 1927) в Российской Федерации, Иркутская обл., на р. Ия. Железнодорожная станция. 53,9 тыс. жителей (1993). Стеклянный, гидролизный, электромеханический заводы. Лесная, деревообрабатывающая промышленность. Близ Тулуна - добыча бурого угля.
Большой Энциклопедический Словарь
Тулун, город областного подчинения, центр Тулунского района Иркутской области РСФСР. Расположен на р. Ия (бассейн Ангары). Железнодорожная станция в 390 км к С.-З. от Иркутска. 51 тыс. жителей (1975). Крупный центр лесной, деревообрабатывающей, угольной промышленности и промышленности стройматериалов. В Т. ≈ стекольный, гидролизный, авторемонтный и электроремонтные заводы. Педагогическое и медицинское училища, совхоз-техникум.
Большая Советская Энциклопедия
Относится к: