Тулома - значение слова
≈ р. Архангельской губ., Александровского уезда, вытекает из оз. Ното, верховья ее известны под именем р. Ното, берущей начало в Финляндии. По выходе из озера течет в сев. направлении и по соединении с р. Колой впадает в Кольский зал. Дл. р. до 70 в., а вместе с верховьями около 250 в., шир. при выходе из оз. 100 с., далее она расширяется до 1 вер. и более. Течение быстрое, порожистое, так что р. не замерзает в порогах и зимой. Глуб. от 2 до 7 саж. в ямах. Берега р. по выходе из оз. невысоки, но к низовьям возвышенны, утесисты, поросли мхами и мелким березняком. В долине реки и по притоку ее Шовне имеются строевые леса, состоящие из ели и березы. На р. много островов и порогов, некоторые из них опасны для плавания, важнейшие из них: Падун, в 4 в. от выхода р. из оз., представляет собой водопад до 3 саж.. высотой, от него на 40 в. течение становится более или менее спокойным, затем р. входит в возвышенности и на следующих 34 в. следуют 6 порогов.: Шовнские корги, Кривец, самый опасный п...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ТУЛОМА - река на Кольском п-ове. 64 км, площадь бассейна 21,5 тыс. км2. Вытекает из Нотозера, впадает в Кольский зал. Баренцева м. Средний расход воды 255 м3/с. Сплавная. 2 ГЭС.
Большой Энциклопедический Словарь
Тулома, река в Мурманской области РСФСР. Длина 64 км, площадь бассейна 6250 км2 Берёт начало из Нотозера (площадь 78,9 км2), впадает в Кольский залив Баренцева моря. Питание снеговое и дождевое. Половодье с мая по сентябрь. Средний расход воды 241 м3/сек. Замерзает в конце декабря ≈ феврале, вскрывается в апреле ≈ начале июня. Главный приток ≈ Печа (справа). Сплавная. На Т. ≈ Верхнетуломская и Нижнетуломская ГЭС с водохранилищами (площадь 745 км2 и 38 км2).
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов: