Туберкулез - значение слова
ТУБЕРКУЛЁЗ, -а, м. Инфекционная болезнь, часто хроническая, вызываемая особой палочковидной бактерией и поражающая легкие, а также кости, суставы, кишечник и другие органы. Т. легких. Костный т. II прил. туберкулезный, -ая, -ое. Г. больной. Т. диспансер. Туберкулезная палочка (бацилла).
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ТУБЕРКУЛЁЗ, туберкулёза, мн. нет, м. (мед.). Заразная болезнь, вызываемая особой бациллой, т. наз. палочками Коха, при к-рой пораженная ткань покрывается бугорками; бугорчатка. Туберкулез легких (чахотка). Костный туберкулез.
Толковый словарь Ушакова
ТУБЕРКУЛЕЗ (от лат. tuberculum - бугорок) - инфекционное заболевание человека и животных (чаще крупного рогатого скота, свиней, кур), вызываемое несколькими разновидностями туберкулезной микобактерии (устаревшее название - палочка Коха, по имени Р. Коха, открывшего возбудителя в 1882). В пораженных органах (легкие, лимфатические узлы, кожа, кости, почки, кишечник и др.) развиваются мелкие бугорки со склонностью к распаду. Основной источник заражения человека (обычно в детском возрасте) - больной туберкулезом легких, выделяющий мокроту с микобактериями туберкулеза. Лечение (противотуберкулезные препараты в сочетании с гигиеническим режимом, при необходимости - с операцией) длительное, иногда в течение многих лет. В Российской Федерации создана сеть специальных противотуберкулезных диспансеров, больниц, санаториев.
Большой Энциклопедический Словарь
Туберкулёз (от лат. tuberculum ≈ бугорок; устар. ≈ бугорчатка, чахотка) человека и животных, инфекционное заболевание с образованием специфических воспалительных изменений, часто имеющих вид мелких бугорков, преимущественно в лёгких и лимфатических узлах, и с наклонностью к хроническому течению. ═ Т. человека ≈ предмет изучения специальной медицинской дисциплины фтизиатрии. Описания признаков этого заболевания содержатся ещё в папирусах древних египтян и манускриптах индусов, в произведениях Гиппократа и др. врачей, а также жрецов, поэтов античного мира. Следы Т. обнаружены на египетских мумиях (2≈3 тысячи лет до н. э.). Широкое распространение Т. отмечал Ибн Сина. В 17≈18 вв. смертность от данного заболевания в Лондоне достигла 700≈870 в год на 100 тыс. жителей. Аналогичные показатели были в Гамбурге, Стокгольме и др. крупных европейских городах, где в структуре общей смертности на долю Т. приходилось около 20≈40%. В дореволюционной России смертность от Т. в Москве составляла 467, в...
Большая Советская Энциклопедия
Туберкулёз - инфекционное заболевание, вызываемое мико-бактериями туберкулёза и характеризующееся развитием клеточной аллергии, специфических гранулём в различных органах и тканях и полиморфной клинической картиной. Характерно поражение лёгких, лимфатической системы, костей, суставов, мочеполовых органов, кожи, глаз, нервной системы. При отсутствии лечения болезнь прогрессирует и заканчивается фатально. Этиология - Mycobacterium tuberculosis (устар. палочка Коха, туберкулёзная бацилла) - вид микобактерий, вызывающий туберкулёз у человека в 92% случаев; был открыт в 1882 г. Робертом Кохом. Один из более чем 30 представителей рода Mycobacterium. M. tuberculosis способны размножаться как в макрофагах, так и внеклеточно в тканях. Под влиянием антибактериальных средств М. tuberculosis всё чаще приобретает лекарственную устойчивость - М. bovis - вид микобактерий, вызывающий туберкулёз как у крупного рогатого скота, так и у человека при употреблении молока от животного, больного туберкулёзн...
Медицинский словарь
Относится к: