Поиск в разделе:

Тропосфера - значение слова

ТРОПОСФЕРА, -ы, ж. (спец.). Нижний | слой земной атмосферы. II прил. тропосферный, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ТРОПОСФЕРА, тропосферы, ж. (от греч. tropos - поворот и слова сфера) (астр.). Нижний слой атмосферного воздуха, к-рый простирается от поверхности земли до начала стратосферы.
Толковый словарь Ушакова
ТРОПОСФЕРА (от греч. tropos - поворот и сфера) - нижний, основной слой атмосферы до высоты 8-10 км в полярных, 10-12 км в умеренных и 16-18 км в тропических широтах. В тропосфере сосредоточено более 1/5 всей массы атмосферного воздуха, сильно развиты турбулентность и конвекция, сосредоточена преобладающая часть водяного пара, возникают облака, развиваются циклоны и антициклоны.
Большой Энциклопедический Словарь
Тропосфера (от греч. trоpos ≈ поворот, изменение и сфера), нижняя, преобладающая по массе часть земной атмосферы, в которой температура понижается с высотой. Т. простирается в среднем до высот 8≈10 км в полярных широтах, 10≈12 км в умеренных, 16≈18 км в тропических. Над Т. располагается стратосфера, от которой Т. отделена сравнительно тонким переходным слоем ≈ тропопаузой. В Т. сосредоточено более всей массы атмосферного воздуха. Среднее атмосферное давление на верхней границе Т. в умеренных широтах менее атмосферного давления у земной поверхности, а в тропических широтах менее . Вся деятельность человека проходит в Т. Самые высокие горы остаются в пределах Т., даже воздушный транспорт лишь частично выходит за пределы Т. ≈ в стратосферу. ═ Вертикальное распределение температуры в Т. зависит от особенностей поглощения солнечного и земного излучений в Т. и от конвективной передачи тепла. Основной поглотитель излучения в атмосфере ≈ водяной пар, содержание которого с высотой быстро убы...
Большая Советская Энциклопедия

Относится к: