Поиск в разделе:

Тропарь - значение слова

церк. церковный, певчий стих.
Толковый словарь Даля
(τροπάριον от τρέπω ≈ обращаю) ≈ церковное песнопение. Стихи, следующие за ирмосом в каноне, называются тропарями потому, что они обращаются к ирмосу, ведут от него ряд мыслей и в самом пении подчиняются ритму и тону ирмоса. Т., или песни, встречаемые вне канона и составленные без подражания ирмосам, так названы потому, что для пения они обращаются к данному гласу в неделе. В содержание их входит молитвенная песнь, выражающая сущность празднуемого и воспоминаемого священного события или изображающая главные черты жизни и деятельности прославляемого святого.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ТРОПАРЬ, тропаря, м. (греч. troparion) (церк.). Церковная песнь в честь какого-н. праздника или святого. Клирошанки запели тропарь. Мельников-Печерский.
Толковый словарь Ушакова
Тропарь (позднегреч. tropаrion), молитвенные стихи и песнопения православной церкви в честь какого-либо праздника или святого. Происходят из Византии, возникли как обработка библейских гимнов и др. духовных текстов. Напевы Т. имели речитативный склад, ряд слогов в них пелся на звук одной высоты. См. также Тропы в музыке.
Большая Советская Энциклопедия
ТРОПАРЬ - жанр церковной гимнографии. Исходно представлял собой краткое песнопение музыкально-поэтический комментарий к богослужебным чтениям Ветхого и Нового Заветов. Ранние тропари писались ритмической прозой, в IV V вв. появились стихотворные тропари. При переводе богослужебных текстов на славянский язык метрика тропарей нарушилась. С развитием церковной гимнографии возникло несколько типов тропарей: ирмос и тропари канона, стихира, ипакои, кондак и др. В настоящее время собственно тропарем называется краткое песнопение, посвященное празднику, к.л. святому, данному богослужению и т.п. Мелодия тропарей подчиняется гласом.
Словарь церковных терминов
ТРОПАРЬ (греч. обращающий) особое церковное песнопение; общее наименование стихов канона (см.), следующих за ирмосом (см.) и связанных с ним ритмически и по смыслу. Тропари, встречающиеся вне канона и составленные без подражания ирмосам, используют в качестве ритмически-тонального ориентира глас, соответствующий дню недели (см. Октоих). УМИЛЕНИЕ особый эпитет, присваивавшийся различным изображениям Богоматери; на протяжение долгого времени использовался историками искусства в качестве родового названия для изображений Богоматери, ласкающей младенца, который прижимается щекой к ее щеке (см. также Гликофилуса). УСПЕНИЕ БОГОРОДИЦЫ один из двунадесятых христианских праздников, падающий на 15 (28) августа и установленный в воспоминание о кончине Богоматери и чудесном взятии ее на небо. Упоминание об этом событии отсутствуют в канонических библейских книгах; оно описано в Слове Иоанна Солунского , сказании Псевдо-Иосифа, Слове Иоанна Богослова и других апокрифических источниках....
Словарь-указатель по древнерусскому искусству. Гладышева Е.В., Нерсесян Л.В.

Относится к: