Поиск в разделе:

Тромсе - значение слова

(Tromsö) ≈ главн. г. Норвежского окр. того же названия, лежит на острове того имени (от 8 до 10 км. длиною) в Тромсезунде между о-вом Квалё и материком, защищен от бурь и ветров высокими, крутыми горами, имеет хорошую гавань; население (1891) 6007 чел., в том числе много лопарей; музей с этнографическими коллекциями, несколько церквей (1 католическая), гимназия, учительская семинария, несколько фабрик, судостроительные верфи, оживленная торговля. Ежегодно множество судов отправляется в Ледовитый ок. на промыслы, в особенности на Шпицберген. Добыча дает предметы вывоза: вяленая и копченая рыба, сельди, ворвань, наважья икра, моржовый зуб, оленьи и тюленьи шкуры, пух и перья. Вывезено в 1894 г. на 1625500 крон, ввезено на 859400 крон.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ТРОМСЕ (Tromse) - город на севере Норвегии, порт на Норвежском м., административный центр фюльке Тромс. 50 тыс. жителей (1990). Рыболовство и рыбопереработка. Университет.
Большой Энциклопедический Словарь
Тромсё (Tromso), город на С. Норвегии, на небольшом островке близ острове Сёр-Квалё в Норвежском море. Административный центр фюльке Тромс. 42 тыс. жителей (1974). Рыболовный порт. Металлообработка; предприятия рыбообрабатывающей промышленности.
Большая Советская Энциклопедия

Относится к: