Тризна - значение слова
ж. Тризнище ср. стар. поминовенье усопших, особ. языческое и мусульманское, и пиршества при сем, народные игры и ристания. Он в этот день по куме тризну правил, Крылов. Тризненный, тризнищный, ко тризне относящ. Тризник, кто правит тризну, вообще участвует в ней. Тризненье стар. действ. по глаг. Тризновать, править, праздновать тризну, справлять поминки.
Толковый словарь Даля
≈ славянское название для некоторых моментов в погребальном обряде. Какие именно моменты подразумеваются под словом Т., об этом существует разногласие между историками. А. А. Котляревский, специально изучивший вопрос о погребальном обряде у славян, того мнения, что Т. являлась специально военным обрядом прощания с покойником, в виде ристания, борьбы и всяких других военных упражнений, по соседству с местом погребения. По Соловьеву, "под Т. разумелись, как видно, вообще поминки и потом преимущественно борьба в честь умершего; с поминками соединялись веселый пьяный пир, также резание, царапание лица". Шафарик, а за ним и Забелин находят, что Т. и гунно-славянская страва ≈ одно и тоже, подразумевая таким образом под Т. погребальное пиршество с сопутствующими ему обрядами, песнями, играми, плясками и т. д. Корень слова не совсем ясен. В древних памятниках церковнославянского яз. Т. употребляется в смысле: битва, состязательное поприще, тризновати ≈ сражаться, тризньник ≈ сражающийся, борец...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ТРИЗНА, -ы, ж. 1. У древних славян: обрядовые действия и пиршество в память умершего. Править тризну. 2. У православных: обряд поминания умершего, а также (устар.) вообще поминки. Т. по усопшему.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ТРИЗНА, тризны, ж. 1. У древних славян - поминки по умершем, сопровождавшиеся пиршеством (истор.). Ковши круговые запенясь шипят на тризне плачевной Олега. Пушкин. 2. перен. Скорбное воспоминание о ком-чем-н. утерянном, погибшем (поэт., ритор.). Садись один и тризну соверши по радостям земным своей души. Баратынский. Привезут к нам останки твои, чтоб почтить похоронною тризною. Некрасов.
Толковый словарь Ушакова
ТРИЗНА - часть погребального обряда у древних славян до и после похорон (поминки). Сопровождалась песнями, плясками, военными играми, жертвоприношениями, пирами.
Большой Энциклопедический Словарь
Тризна, часть погребального обряда у древних славян. Первоначально Т. состояла из обширного обрядового комплекса жертвоприношений, военных игр, песен, плясок, состязаний в честь покойного, оплакивания умершего и поминального пиршества как до, так и после сожжения. С принятием христианства у славян долгое время Т. сохранялась в виде поминальных песен, пира и др. Термин «Т.» позднее употреблялся в значении «поминки». ═ Лит.: Нидерле Л., Славянские древности, пер. с чешск., М., 1956; Белецкая Н. Н., О некоторых ритуальных явлениях языческой погребальной обрядности (к анализу сообщения Ибн-Фадлана о похоронах «русса»), в сборнике: История, культура, фольклор и этнография славянских народов. VI Международный съезд славистов (Прага, 1968). Доклады советской делегации, М., 1968.
Большая Советская Энциклопедия
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- Древнерусское название поминальной трапезы после похорон, а также употреблявшаяся на поминках сме...
- Древний славянский обряд до и после похорон, поминки
- Погребальный обряд древних славян
- Погребальный обряд на Руси
- Поминки
- Поминки (устар.)
- Поминки по старинке
- Поминки у древних славян
- Поэма Тараса Шевченко
- Православные поминки
- Православный обряд поминания умершего
- Симфоническая поэма русского композитора Р. Глиэра
- Славянские поминки
- Славянские церковные поминки
- Стихотворение русского поэта В. Хлебникова
- У древних славян: обрядовые действия и пиршество в память умершего
- Церковные почести усопшему
- Церковный обряд поминания усопшего
- Церковный поминальный обряд
- Часть погребального обряда на Руси
- Языческий ритуал приема пищи на похоронах