Триумф - значение слова
м. победное торжество славы, торжественная встреча. Триумфальные ворота, в честь победителей сооруженные.
Толковый словарь Даля
(triumphus) в Риме ≈ торжественное вступление в столицу победоносного полководца и его войска. Т. выработался постепенно из простого вступления в город возвращавшихся по окончании войны солдат и из обычая военачальников приносить благодарение богам, даровавшим победу. С течением времени Т. стал допускаться лишь при наличности целого ряда условий. Т. считался высшей наградой военачальнику, которой мог удостоиться лишь тот, кто имел imperium (см.) и вел войну в качестве главнокомандующего, не подчиняясь власти другого полководца. Т. могли получать как обыкновенные магистраты (консулы, преторы, проконсулы и пропреторы), так и диктаторы и лица, получавшие высшее командование в силу особого народного постановления (imperium extraordinarium). T. определялся сенатом, но иногда, если сенат отказывал в Т., военачальнику удавалось получить его в силу постановления народного собрания, как это было, например, с диктатором Марцием Рутилом (первым из плебеев). Триумф давался лишь по окончании войны...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ТРИУМФ, -а, м. Блестящий успех, торжество [первонач. в Древнем Риме - торжественная встреча полководца, возвращающегося с победой]. Г. певца. II прил. триумфальный, -ая, -ое. Триумфальная арка (построенная в ознаменование военной победы).
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ТРИУМФ, триумфа, м. (латин. triumphus от греч. thriambos - праздничное шествие в честь бога вина и веселья Вакха) (книжн.). 1. В древнем Риме - торжественная встреча полководца, возвращающегося после победы (истор.). 2. перен. Блестящий успех, торжество, доставляемое удачей, победой. Выступить на сцене с триумфом.
Толковый словарь Ушакова
ТРИУМФ (лат. triumrhus) - в Др. Риме торжественное вступление в столицу полководца-победителя с войском (от Марсова поля на Капитолий). Устраивался по решению сената и является высшей наградой полководцу. В переносном смысле - блестящий успех, выдающаяся победа.
Большой Энциклопедический Словарь
Триумф (лат. triumphus), в Древнем Риме торжественное вступление в столицу полководца-победителя с войском (от Марсова поля к храму Юпитера на Капитолий). Триумфальное шествие открывалось сенаторами и магистратами, следом двигалась колесница, запряжённая четвёркой белых коней, с триумфатором, увенчанным лавровым венком и атрибутами Юпитера; колесницу сопровождали музыканты и певцы. Затем шло войско, несли добычу, а также вели знатных пленников. На Капитолии приносились жертвы Юпитеру, частично делилась добыча. Затем начинались пир и игры в цирке. Т. устраивался по разрешению сената и являлся высшей наградой полководцу. Имя триумфатора записывалось в триумфальные фасты. В императорское время Т. удостаивались лишь императоры и их ближайшие родственники. В переносном смысле Т. ≈ блестящий успех, выдающаяся победа.
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- «ура! Победа!»
- Блестящая удача
- Блестящий успех
- Блестящий успех, выдающаяся победа и торжества по этому поводу
- Бурный успех
- Бурный успех, «увенчанный аркой»
- В древнем Риме — торжественный въезд в город полководца-победителя
- Высшая награда полководца
- Громкий успех
- Именно так древние римляне называли путь, проделанный от Марсова поля на Капитолий
- Испанский автоматический пистолет калибра 6
- 35 мм
- Картина французского живописца Н. Пуссена «... Нептуна»
- Картина французского живописца Н. Пуссена «... Флоры»
- Картина французского художника Франсуа Буше «... Венеры»
- Комедия русского баснописца И. Крылова
- Неслыханный успех
- Основа известной парижской арки
- Первая негосударственная российская премия в области литературы и искусства
- Победа, выдающийся, блестящий успех
- Победа, увенчанная аркой
- Победная причина для фурора
- Победоносный праздник
- Роман американской писательницы Д. Макнот «... нежности»
- Сорт чеснока
- Сценическая кантата немецкого композитора Карла Орфа «... Афродиты»
- Торжество по поводу личной победы
- Торжество, отмечаемое под аркой
- Успех под фанфары
- Успех, «увенчанный» аркой
- Успех, сопутствующий фурору
- Чествование полководцев
- Чествование римлян
- Чествование римских полководцев
- Шествие в лаврах победителя