Поиск в разделе:

Трирема - значение слова

(Triremis) ≈ у древних римлян название судна в три ряда весел, соответствовавшего по конструкции греческой триере. Оно было заимствовано у карфагенян в годы первой пунической войны. Т. были в употреблении у римлян в первый период развития их флота: позднее (после пунических войн) римляне стали строить преимущественно многогребные суда (квадриремы, квинкверемы, окторемы и т. д.). Ср. С. Цыбульский, "Греческие и римские суда; объяснительный текст к IV таблице для наглядного преподавания и изучения греческих и римских древностей" (СПб., 1901). Η. Ο.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ТРИРЕМА, триремы, ж. (латин. triremis) (истор.). В древнем Риме - военное судно, галера с тремя ярусами гребцов, то же, что триера. Мча на неведомый бой бег быстролетной триремы. Брюсов.
Толковый словарь Ушакова
ТРИРЕМА (лат. triremis - имеющий три ряда весел) - боевое гребное судно в Др. Риме с тремя рядами весел, расположенных один над другим в шахматном порядке. В Др. Греции корабли, аналогичные триремам, называли триерами.
Большой Энциклопедический Словарь
Трирема (лат. triremis, от tres, tria ≈ три и remus ≈ весло), триера, боевое гребное судно с тремя рядами вёсел, расположенных один над другим в шахматном порядке. Водоизмещение свыше 200 т, длина 45 м, ширина 6 м, осадка 2,5 м, экипаж до 200 чел. Иногда на Т. в помощь вёслам ставили паруса. Появились в Финикии и с 5 в. до н. э. распространились во флотах других средиземноморских государств. В древнегреческом флоте суда называли триерами, в римском флоте ≈ Т.
Большая Советская Энциклопедия

Относится к: