Поиск в разделе:

Триптих - значение слова

≈ икона, состоящая из трех частей: средней доски, занятой главным изображением, и из двух привешенных к ней на петлях боковых створок с побочными изображениями (напр., на средней доске ≈ Богоматерь с Младенцем, на створках ≈ предстоящие ей святые). Створки, вращаясь на петлях, могут ложиться на среднюю доску и вполне заслонять собою находящееся на ней изображение, причем и то, что написано на них самих, делается невидимым. Иконы такого рода известны на Руси под названием "складней". Они завелись очень рано, прежде всего в Византии и Италии, откуда перешли и в другие страны Европы. Их брали с собою в путешествия и походы, хранили в домашних молельнях, помещали на алтарях и над алтарями, раскрывая во время богослужения или для поклонения верующих. Смотря по назначению Т., размер их бывал весьма различный ≈ от величины в два-три дюйма до саженной. В значении надпрестольных икон, Т. особенно сильно были распространены на Западе Европы в XIV ≈ XVI ст. В это время, кроме живописных Т., неред...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ТРИПТИХ, -а, м. (спец.). Произведение изобразительного искусства, состоящее из трех сюжетно или по идее объединенных частей. Складной т. (икона или картина-складень).
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ТРИПТИХ, триптиха, м. (греч. triptychos - втрое сложенный) (искус.). 1. Складная Картина из трех частей. ? Складная икона из трех створок (церк.). 2. Картина, состоящая из трех отдельных картин, объединенных одной идеей. ? перен. Поэтическое произведение из трех стихотворений, отрывков и т.п., объединенных общим замыслом (напр. три сонета, объединенных в одно целое).
Толковый словарь Ушакова
ТРИПТИХ (от греч. triptychos - сложенный втрое) -..1) 3-створчатый складень...2) Произведение искусства из трех картин, рисунков, рельефов, объединенных общей идеей или темой.
Большой Энциклопедический Словарь
Триптих (от греч. tríptychos ≈ тройной, сложенный втрое), произведение искусства из трёх картин, рельефов, рисунков и т.д., объединённых общей идеей, темой или сюжетом. ═ Лит.: Lankheit К., Das Triptychon als Pathosformel, Hdlb., 1959.
Большая Советская Энциклопедия

Относится к:

Определения для сканвордов и кроссвордов: