Поиск в разделе:

Триолет - значение слова

≈ стихотворная форма, перешедшая в европейскую поэзию из итальянской: восьмистишие, где стихи четвертый и седьмой повторяют первый, а восьмой повторяет второй; от тройного повторения первого стиха и произошло название этой искусственной, но изящной поэтической безделушки. Стихотворение обыкновенно исчерпывается одной стропой; но бывают стихотворения из целого ряда Т. (Фофанов, "Царевич юный Т."). Стих почти всегда четырехстопный ≈ хорей или ямб. Расположение рифм определяется повторением стихов; стих третий, пятый и шестой в отношении рифм не связаны никакими стеснениями. С внутренней стороны привлекательность Т. основывается на закономерном возвращении определенных стихов; напряженное внимание читателя ждет этого повторения, которое удовлетворяет его эстетическое чувство. Подобно другим искусственным формам, Т. переживает времена популярности и забвения; большой распространенностью он никогда не пользовался. Удачные образцы его у Рюккерта, Тидге, А. Додэ ("Les prunes"). Ср. Gaudin, "D...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ТРИОЛЕТ, триолета, м. (фр. triolet) (лит.). стихотворение в восемь строк, из к-рых 4-я и 7-я повторяют первую, а восьмая - вторую, причем всё стихотворение написано на две рифмы.
Толковый словарь Ушакова
ТРИОЛЕТ (франц. triolet) - твердая форма: 8-стишие с рифмовкой АВаА abAB (см. Рифма), где стихи А и В повторяются как рефрены. Употреблялся в легкой поэзии 15-18 вв.
Большой Энциклопедический Словарь
Триолет (франц. triolet), твёрдая стихотворная форма: стихотворение в 8 строк с рифмовкой по схеме ABaA авАВ, где 1-й стих повторяется на 4-м и 7-м местах, а 2-й стих ≈ на 8-м месте; художественный эффект Т., как и других подобных форм, в том, чтобы эти повторы казались естественно мотивированными. Т. появляется во французской поэзии 15 в.; вызывает подражания в европейских литературах (особенно в «лёгкой поэзии» 18 в.), оставаясь «салонной игрушкой». В России одни из первых Т. написаны Н. М. Карамзиным; в 1910-х гг. сборники Т. выпущены Ф. Сологубом и И. Рукавишниковым.
Большая Советская Энциклопедия

Относится к: