Поиск в разделе:

Триглиф - значение слова

≈ в дорическом архитектурном стиле часть антаблемента колонн, чередующаяся в его нижнем поясе (фризе) с метопами таким образом, что одна из таких частей находится над колонною, а другая над серединою междуколонного пространства; представляет собою как бы конец потолочной балки, несколько выступающий вперед в виде продолговатого в вертикальном направлении четырехугольника, на котором имеются две цельных коротких каннелюры в середине и две полуканнелюры по краям (см. Древнегреческое искусство).
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ТРИГЛИФ, триглифа, м. (греч. triglyphos, букв. трижды вырезанный) (архит.). Часть фриза, орнамент в виде резных желобков, расположенных группами.
Толковый словарь Ушакова
ТРИГЛИФ (греч. triglyphos) - в архитектуре - прямоугольная вертикальная каменная плита с продольными врезами. Чередуясь с метопами, триглифы составляют фриз дорического ордера.
Большой Энциклопедический Словарь
Триглиф (греч. tríglyphos, от tri-, в сложных словах ≈ три и glуphō ≈ режу), в архитектуре прямоугольная, несколько вытянутая по вертикали плита с двумя целыми, а по краям половинными желобками. Чередуясь с метопами, Т. образуют фриз в дорическом ордере; обычно размещаются по осям колонн и интерколумниев и на концах фриза на углах здания. Т. в камне изображают орнаментированные торцы балок перекрытия в деревянной архитектуре.
Большая Советская Энциклопедия

Относится к: