Поиск в разделе:

Трибуна - значение слова

ж. лат. помост, возвышенье, для торжественных заседаний, или род кафедры, с которой всенародно говорят речи. Трибунал, судилище.
Толковый словарь Даля
≈ полукруглая ниша в древнеримских базиликах, а также в первохристианских храмах, тоже, что и абсида (см. Базилика). В готических постройках Т. называется проход, устроенный в толще стен, открывавшийся во внутренность здания и загороженный с ее стороны сквозными перилами.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ТРИБУНА, -и, ж. 1. Возвышение для оратора. Произносить речь с трибуны. 2. перен. Место, сфера осуществления чьей-н. общественной деятельности. Предоставить общественную трибуну кому-н. 3. Сооружение с рядами скамеек для публики, напр. на спортивных стадионах. II прил. трибунный, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ТРИБУНА, трибуны, ж. (новолатин. tribuna). 1. Возвышение, кафедра для оратора. Ораторская трибуна. Парламентская трибуна. Большевики использовали трибуну Государственной думы для разоблачения политики царского правительства... История ВКП(б). 2. перен. Место, где протекает и осуществляется политическая, публицистическая, ораторская деятельность (книжн.). ...Трибуной для всенародных обличений может быть только общерусская газета. Ленин (1902 г.). ? Призвание, деятельность оратора (книжн.). Его всегда привлекала к себе трибуна. 3. Высокое сооружение с расположенными этажами скамьями для публики (на спортивных стадионах, на площадях для наблюдения за
Толковый словарь Ушакова

Относится к: