Поиск в разделе:

Тревожить - значение слова

кого (сложное, от три, тре?), треложить, искажен. пск. беспокоить, докучать, мешать, надоедать; огорчать, волновать; нарушать покой, полошить. Он спит, не тревожь его, незамай, не тронь, дай ему покой. Ее всякая безделица тревожит. Меня тревожит, что вестей нет от сына. Квашни не тревожь, а то хлебы испортишь. -ся, страдат. Беспокоиться, заботиться, смущаться, опасаться чего. Не тревожьтесь ради нас, мы сыты, говор. гости. Он по всяком человеке болеет и тревожится. Вперед нечего тревожиться, что Бог даст, то и будет. Встревожил пожар весь дом. Затревожились, засуетились. Позвольте потревожить вас! Больной всех перетревожил ночью. Рана дорогой растревожилась. Тревожение ср. длит. тревога ж. об. действ. по глаг. Тревога, состоян. по глаг. Тревога, беспокойство, забота, суета, смятение, сполох; испуг, суматоха, внезапный шум. На станцш вечная тревога, нет покою. Весь город наш в тревоге, день и ночь поджоги! В тревогу, и мы к Богу : а по тревоге, забыли о Боге! Воен. барабанный бой, а в к...
Толковый словарь Даля
ТРЕВОЖИТЬ, -жу, -жишь; -женный; | несов; кого-что. 1. Приводить в состояние тревоги (в 1 знач.), волнения. Тревожит\ отсутствие писем. Состояние больного тревожит врачей. 2. Мешать кому-н., беспокоить. Весь день тревожат посетители. Т. рану (перен.). II сов. встревожить, -жу, -жишь; -женный (к 1 знач.) и потревожить, -жу, -жишь; -женный (ко 2 знач.). ТРЕВОЖИТЬСЯ, -жусь, -жишься; несов. 1. Приходить в состояние тревоги (в 1 знач.), волнения, быть в тревоге. Г. за детей. 2. Затруднять себя. Не тревожьтесь, я сам оовлаю. II сов. встревожиться, -жусь, -жишься (к 1 знач.) и потревожиться, -жусь, -жишься (ко 2 знач.).
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ТРЕВОЖИТЬ, тревожу, тревожишь, несов. 1. (сов. встревожить) кого-что. Внушать тревогу, приводить в состояние тревоги, волнения (см. тревога в 1 знач.), беспокойства. Меня тревожит отсутствие писем от друга. По смутном сне безделица тревожит. Грибоедов. О, если б голос Мой умел сердца тревожить! Пушкин. 2. (сов. потревожить) кого-что. Мешать кому-чему-н., отнимать у кого-н. покой, время. Британской музы небылицы тревожат сон отроковицы. Пушкин. Мой покой бесовское мечтанье тревожило. Пушкин. Целый день Его тревожили посетители. 3. (сов. растревожить) кого-что. Раздражать, лишать спокойствия, заставлять нервничать. Не тревожь собаку. Его тревожат всякие слухи, толки, сплетни. 4. (сов. растревожить) что. Бередить, растравлять. Тревожить рану.
Толковый словарь Ушакова

Относится к:

Определения для сканвордов и кроссвордов: