Транссудат - значение слова
≈ выпот из кровеносных сосудов жидких составных частей крови в ткани, но чаще всего в различные сывороточные полости, как-то брюшины, плевры и т. д. Т. обусловливаются чрезмерным повышением бокового давления крови в сфере волосных сосудов вследствие ли усиленного активного прилива к ним крови или затрудненного венозного оттока. Но к появлению Т. могут вести и воспалительные явления в тканях, патологические изменения сосудистых стенок, нарушающие нормальные отношения между кровью и тканями. Конечно, при нормальных условиях существует беспрерывный переход жидких составных частей крови из полости сосудов в ткани, благодаря разности давления жидкости в сосудах и тканях, а также и нормальным явлениям притяжения различных составных частей крови различными элементами тканей. Эта транссудирующая из сосудов жидкость вступает в метаморфоз с тканями и затем превращается в лимфу, образующуюся в лимфатических путях. Пока процесс этот совершается в нормальных пределах ≈ до тех пор нет и речи о Т., и...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ТРАНССУДАТ (от транс... и лат. sudo - просачиваюсь) - невоспалительный выпот - результат пропотевания сыворотки крови; скапливается в полостях и тканях тела при нарушениях кровообращения, водно-солевого обмена, повышении проницаемости стенок капилляров и венул. От воспалительного выпота (экссудата) отличается главным образом низким содержанием белка.
Большой Энциклопедический Словарь
Транссудат (от транс... и лат. sudo ≈ просачиваюсь), отёчная жидкость, скапливающаяся в полостях тела вследствие нарушения крово- и лимфообращения (например, брюшная водянка ≈ асцит ≈ при сердечной недостаточности или циррозе печени). Образование Т. происходит без воспалительных изменений тканей, что отличает его от выпота.
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов: