Трамбовка - значение слова
≈ обрубок бревна ок. 3 фт. длиною, с рукоятками, для уколачивания (подъемом и опусканием его в вертикальном положении) наружной поверхности дорог и мостовых, а также ≈ слоев щебня с цементным раствором при бетонных работах. Трамбовки ≈ служат для уминания формовочной земли в форме. Нижняя их головка шарообразная или в виде ребра, а верхняя заостренная. При формовании узких и глубоких форм Т. получают форму пестика на длинном стержне. Чтобы формовочная масса не прилипала к Т., их перед упо-треблением слегка подогревают. А. М. Δ.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ТРАМБОВКА, -и, ж. 1. см. трамбовать. 2. Трамбующая машина, а также ручное орудие, к-рым трамбуют.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ТРАМБОВКА, трамбовки, ж. 1. только ед. Действие по глаг. трамбовать. 2. Орудие, к-рым трамбуют (в виде обрубка бревна с рукояткой, к-рым колотят по трамбуемому, или в виде полого тяжелого цилиндра; тех.).
Толковый словарь Ушакова
Трамбовка (от нем. trampeln ≈ топать, топтать ногами), ручная машина для уплотнения грунта, бетонной смеси и т.п., применяемая при небольших рассредоточенных объёмах работ, в труднодоступных и стеснённых местах, для уплотнения формовочной смеси в литейном производстве. Привод Т. (электрический или пневматический) сообщает возвратно-поступательное движение ударному механизму с трамбующим башмаком. Рукоятка управления имеет амортизатор. Масса выпускаемых в СССР электрические Т. до 150 кг, максимальная производительность до 80 м3/ч. В литейном производстве используют Т. (главным образом пневматические) массой до 25 кг, производительностью до 20 м3/ч.
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов: