Традиция - значение слова
ж. лат. преданье, все, что устно перешло от одного поколенья на другое. Традиционные обычаи дипломатики, искони условно принятые.
Толковый словарь Даля
ТРАДИЦИЯ, -и, ж. 1. То, что перешло от одного поколения к другому, что унаследовано от предшествующих поколений (напр. идеи, взгляды, вкусы, образ действий, обычаи). Налуюнальные традиции. Воинские традиции. 2. Обычай, установившийся порядок в поведении, в быту. Г. встречи Нового года. Вошло в традицию что-м. (стало традиционным во 2 знач.).
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ТРАДИЦИЯ, традиции, ж. (латин. traditio, букв. передача). 1. То, что переходит или перешло от одного поколения к другому путем предания, устной или литературной передачи (напр. идеи, знания, взгляды, образ действий, вкусы и т.д.). Традиции реализма в русской литературе. Пересмотр старой традиции (т.е. установившегося мнения в области какой-н. науки). Революционные традиции русского пролетариата. Боевые традиции Красной армии. Молодежь должна усвоить революционные традиции большевизма. 2. Обычай, укоренившийся порядок в чем-н. (в поведении, быту и т.д.). Традиция встречи Нового года. Борьба с отжившей традицией. Новая традиция. По установившейся традиции председатель открыл собрание вступительным словом. Сделать что-н. по
Толковый словарь Ушакова
ТРАДИЦИЯ (от лат. traditio - передача) - элементы социального и культурного наследия, передающиеся от поколения к поколению и сохраняющиеся в определенных обществах и социальных группах в течение длительного времени. В качестве традиции выступают определенные общественные установления, нормы поведения, ценности, идеи, обычаи, обряды и т. д. Те или иные традиции действуют в любом обществе и во всех областях общественной жизни.
Большой Энциклопедический Словарь
Традиция (от лат. traditio ≈ передача; предание), элементы социального и культурного наследия, передающиеся от поколения к поколению и сохраняющиеся в определённых обществах, классах и социальных группах в течение длительного времени; охватывает объекты социального наследия (материальные и духовные ценности); процесс социального наследования; его способы. В качестве Т. выступают определённые общественные установления, нормы поведения, ценности, идеи, обычаи, обряды и т.д. ═ Т. не сводится к наиболее стереотипным своим разновидностям, таким, как обычай и обряд, но распространяется на гораздо более широкую область социальных явлений. Определённые Т. функционируют во всех социальных системах и в известной мере являются необходимым условием их жизнедеятельности. Наиболее широка сфера Т. в докапиталистических общественных формациях. Т. присущи самым различным областям общественной жизни (экономике, политике, праву и т.д.), но удельный вес их в той или иной области не одинаков. Он достигае...
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- Знание, сохраняемое уважением
- Идеи, вкусы, обычаи, полученные в наследство
- Книга английского писателя Уолтера Аллена «... и мечта»
- Обычаи, передающиеся из поколения в поколение; предание
- Обычай, норма поведения
- Обычай, установившийся порядок
- Обычай, установившийся порядок в поведении, в быту
- Поход в баню под Новый год по мнению героев фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»
- Синоним обычай
- Та часть нашего прошлого, которой мы помогаем перебраться в будущее
- То, что перешло из поколения в поколение
- Торжественный обычый
- Установившийся порядок в быту
- Установившийся порядок в поведении
- Устный рассказ, передающийся от поколения к поколению
- Устоявшийся в поколениях порядок
- Это та часть нашего прошлого, которой мы помогаем перебраться в будущее. (Виктор Кротов)