Тошнить - значение слова
кого, безличн. (тоска), нудить, гадить, позывать на рвоту, мутить на душе, делаться дурно, тянуть; -ся кому, то же. Многих тошнит на море. Молодую тошнит, ей тошнится. Как поем что, так и тошнит. *С его речей тошнится, противны, гадки. Его стошнило, вырвало. Тошнение, состоян. по глаг. Мне тошно, тошненько, тошновато, тошнехонько, тошнешенько, меня тошнит, мне тошнится. Так сладко, что инно тошно, приторно. *Противно, тяжко и мучительно; досадно, докучно, несносно. Жить тошно, а умирать тошней. Тошно жить, да и умирать не находка! Ох, тошно мне, на чужой стороне, песня. Тошно глядеть на него. Со старым (мужем) тошно, с молодым бедовно! Жить тошнехонько - умирать горькохонько! Ох, тошнешенько! бабье восклицанье, беда, горе, страсть; костр. ох смешно, надсядусь смехом! Тошней тошного; тошней, чем собаке редька, опостыло, надоело. Тошно, да миновать не можно. Выйду на путь - слезки текут; вспомню своих - и тошно по них! Жить грустно, а умирать тошно. С кривдою жить больно, с правдою тошно...
Толковый словарь Даля
ТОШНИТЬ, -иг, безл.; нвсов., кого (что). О состоянии тошноты или о рвоте. Больного тошнит. Тошнит от его вечных нравоучений (перен.). II сое. стошнить, -ит.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ТОШНИТЬ, тошнит, безл., несов., кого-что. 1. Об испытываемой кем-н. тошноте. Меня тошнит от несвежей рыбы. И всё тошнит, и голова кружится. Пушкин. 2. перен. Об испытываемом кем-н. отвращении, омерзении от чего-н. (разг.). От этого мерзкого анекдота тошнит.
Толковый словарь Ушакова
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов: