Поиск в разделе:

Торица - значение слова

(Spergula L.) ≈ родовое название растений из сем. гвоздичных. Это ≈ однолетние травы, развивающие ветвистые стебли, с линейными супротивными листьями, с перепончатыми, попарно-сросшимися прилистниками; кроме удлиненных ветвей, на стебле развиваются еще укороченные, отчего листья кажутся мутовчатыми. Мелкие белые цветки собраны в вильчатых соцветиях (дихазиях). Цветок правильный, обоеполый; чашечка пятилистная, венчик о пяти цельных лепестках, тычинок 5 ≈ 10; пестик о пяти столбиках; завязь одногнездная; плод ≈ пятистворчатая коробочка. Цветоножки, после цветения, отгибаются. Всех видов Т. насчитывается около трех, дико растущих в умеренном климате обоих полушарий. В России наиболее обыкновенно S. arvensis L. (полевая Т.) ≈ по полям, посевам, пескам. С. Р.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ТОРИЦА, торицы, мн. нет, ж. (бот.). 1. Однолетнее растение из сем. гвоздичных с длинными нитевидными листьями и белыми цветками. 2. собир. Семена этого растения или смесь семян проса и пересеченных семян хлебных злаков (овес, ячмень и др.), идущие в корм птицам.
Толковый словарь Ушакова
Торица, шпергель (Spergula), род растений семейства гвоздичных. Небольшие, большей частью═ однолетние, травы с восходящими или простёртыми, сильно ветвистыми от основания стеблями. Листья линейные, супротивные, но кажущиеся мутовчатыми из-за развития в их пазухах укороченных побегов с пучками листьев. Цветки мелкие, белые, 5-членные, в рыхлых соцветиях. Плод ≈ многосемянная 5-створчатая коробочка. 4≈6 видов, в умеренных областях обоих полушарий. Все виды Т. встречаются в СССР большей частью на песчаных почвах. Наиболее распространена Т. полевая (S. arvensis), произрастающая в Европейской части, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке вдоль дорог, у жилья, на пустырях и как сорняк в посевах яровых культур: семена её (одно растение даёт их до 28 тыс.) легко осыпаются и засоряют почву. Т. льняная (S. linicola) и Т. крупная (S. maxima) ≈ сорняки льна. Зелёная масса Т. ≈ хороший корм для скота, пригодна на силос. ═ Лит.: Котт С. А., Сорные растения и борьба с ними, 3 изд., М., 1961.
Большая Советская Энциклопедия