Тмин - значение слова
растение Carum Carvi, коего пряное семя идет в приправы печенья; кмин, тимон, кимин; анис, гуньба, козловки, ганус. Тминная водка. Тмин, см. также змеевик.
Толковый словарь Даля
≈ Т. (Carum Carvi L.) по ботаническим признакам принадлежит к зонтичным, по применению в домашнем обиходе ≈ к пряным; к этой же группе растений относятся и анис, укроп, дягиль, сумбул и проч. Т. ≈ растение двухлетнее, с веретенообразным корнем и прямым, вышиной до 1≈3 фт., ветвистым стеблем. Листья очередные, черешковые, троякоперисторассеченные, с линейными долями, сидячими верхними листьями. Белые или слегка розоватые цветы собраны сложными зонтиками. Плод ≈ сжатая с боков, продолговато-овальная буроватая двусемянка длиною от 3 до 5 мм при ширине от 2 до 3 мм. Масляные каналы с эфирным маслом расположены в стенках плода по одному под каждой бороздой. При созревании двусемянка распадается на 2 слегка серповидно изогнутых плодика. В диком виде Т. растет по всей России, как Европейской, так и Азиатской, преимущественно же на лугах Северной и Средней России. Разводится Т. почти исключительно на огородах, когда его сеют после уборки кустовых сортов: фасоли, гороха, огурцов и т. п., причем...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ТМИН, -а (-у), м. Травянистое растение сем. зонтичных, а также семена его, употр. как пряность. II прил. тминный, -ая, -ое. Тминная настойка.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ТМИН, тмина, мн. нет, м. (от греч. kyminon). 1. Растение сем. зонтичных, пряные семена к-рого употр. как приправа к печенью, сыру и т.п. (бот.). 2. собир. Сами эти семена. Сыр с тмином.
Толковый словарь Ушакова
ТМИН - род дву- и многолетних трав семейства зонтичных. Ок. 30 видов, в Евразии. Тмин обыкновенный - эфирномасличная культура, в странах умеренного пояса (семена содержат до 7% эфирного масла; плоды - пряность). Медонос.
ТМИН - род дву- и многолетних трав семейства зонтичных. Ок. 30 видов, в Евразии. Тмин обыкновенный - эфирномасличная культура, в странах умеренного пояса (семена содержат до 7% эфирного масла; плоды - пряность). Медонос.
Большой Энциклопедический Словарь
Тмин (Carum), род дву- и многолетних травянистых растений семейства зонтичных. Листья дважды или трижды перисторассечённые. Соцветия ≈ зонтики с обёрткой или без неё, цветки белые или розовые. Плод ≈ двусемянка (при созревании распадается на семянки), овальной или продолговатой формы, тонкоребристая. Около 30 видов, обитающих в Европе и Азии, в СССР 10 видов. В культуре наиболее распространён Т. обыкновенный (С. carvi) ≈ двулетнее (есть однолетние сорта) эфирномасличное растение. В 1-й год образует мясистый корень с розеткой прикорневых листьев, из которой на 2-й год развивается гладкий ветвящийся стебель высотой 30≈80 см, оканчивающийся, как и многочисленные побеги, соцветием ≈ сложным зонтиком. В плодах содержится 3≈7% эфирного масла (карвон и лимонен из него используют в парфюмерии и медицине) и 18≈20% жирного технического масла. Плоды ≈ пряность (применяют в хлебопечении, кондитерском и ликёроводочном производствах, консервной промышленности). Отходы переработки плодов скармливают...
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- Айован или индийский ...
- Добавляют в рижский хлеб
- Зонтичная пряность
- Зонтичная трава
- Зонтичное растение
- Лекарственное растение
- Обсыпка для булочек
- Обсыпка для хлеба
- Огородное растение, пряно-вкусовой овощ
- Приправа
- Присыпка бородинского хлеба
- Пряная приправа к печенью, сыру
- Пряная трава
- Пряное зонтичное растение
- Пряное растение
- Пряность
- Пряность в «Бородинском»
- Пряность в булке
- Пряность в рижском хлебе
- Пряность для булки
- Пряность для настойки
- Пряность для хлеба
- Пряность из зонтиков
- Пряность, добавляемая, например, в польский бигос
- Пряные семена
- Пряный «зонтик»
- Пряный медонос
- Растение сем-ва зонтичных
- Растение семейства зонтичных, масличное
- Самая пряность для черного хлеба
- Специя к ржаному хлебу
- Сырная пряность
- Сыро-водочная пряность
- Сыроводочная пряность
- Травянистое растение семейства зонтичных, семена которого употребляются как пряность
- Хлебная пряность
- Эфирномасличная культура
- Эфиромасличная пряность