Тетка - значение слова
тета новг. тетушка, теточка, тетенька, тетунька, тетуня, тетя, пск. тетька, тетуся южн. тетюха орл. тецка. костр. сестра отца или матери : тетка по отце, тетка по матери. По кормчей книге : тетка малая, сестра отца или матери; тетка великая, сестра деда или бабки, внучатная тетка. Двоюродная тетка, двоюродная сестра отца или матери. Варвара мне тетка, а правда сестра, ближе. Водка - вину тетка. Где тетка, там и сваха. Кинь тетка бобами, не будет ли за нами? Тетка, вологодск. мачеха. Лихорадка, почетная кличка, чтобы не обидеть ее. Тетка бьет. Тетин, теткин, тетенькин и пр. все, что ее.
Толковый словарь Даля
ТЁТКА, -и, ж. 1. Сестра; отца или матери, а также жена дяди. Г. по матери, по отцу. Голод не т. (поел. о проголодавшемся; шутл.). 2. Вообще женщина (чаще пожилая). Уселись тетки на лавочке. II ласк. тетенька, -и, ж. и тетушка, -и, ж.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ТЁТКА, тётки, ж. 1. Сестра отца или матери. Она мне тетка по отцу. Двоюродная т. В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов! Грибоедов. ? Жена дяди. 2. Обращение к пожилой женщине (простореч.). Здорово, тетка! Здорово, тетка Арина! Голод не тетка (поговорка) - голодая, не зарабатывая, жить нельзя. Голод-то не тетка, что-нибудь надобно делать. А. Острвскй.
Толковый словарь Ушакова
Тётка [псевдоним; настоящее имя Элоиза (Алоиза) Степановна Пашкевич] [3(15).7.1876, деревня Пещина, ныне Щучинского района Гродненской области, ≈ 5(18).2.1916], белорусская поэтесса. Родилась в крестьянской семье. Окончила курсы П. Ф. Лесгафта в Петербурге. В 1904≈05 в Вильнюсе активно участвовала в революционных событиях. Тогда же появились в виде листовок и прокламаций её первые стихи. Спасаясь от репрессий, в конце 1905 Т. уехала в Галицию. Здесь в 1906 издала два небольших сборника стихов «Крещение на свободу» (под псевдонимом ≈ Га╒рыла) и «Скрипка белорусская» (под псевдонимом ≈ Га╒рыла з Полацку). Поэтесса воспевает революцию, зовёт народ на штурм самодержавия. Её лирика романтически приподнята, окрашена в радостные тона, насыщена народной символикой. Т. ввела в белорусскую поэзию новые лирические жанры ≈ политические стихи-гимны, стихи-призывы, революционные песни. ═ Летом 1906 поэтесса приезжает в Вильнюс и снова отдаётся революционной работе. Принимает участие в издании перв...
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- «голод не ...» (посл.)
- (псевдоним; наст. Элоиза (Алоиза) Пашкевич) (1876—1916) белорусская поэтесса
- Артистический псевдоним Каштанки
- Вообще женщина (чаще пожилая)
- Второе имя Каштанки
- Голод — не сестра отца
- Каштанка
- Каштанка (лит.)
- Каштанка на арене
- Каштанка на манеже
- Кличка, данная Каштанке цирковым артистом
- Простая женщина (разг.)
- Псевдоним Каштанки
- Разговорное название сестры матери
- Рассказ русского писателя Ф. Ф. Кнорре «Кораблевская ...»
- Родственное сравнение с голодом
- Сестра матери или отца (разг.)
- Сестра отца или матери, а также жена дяди