Терраса - значение слова
(архит.) ≈ земляная насыпь с плоскою горизонтальною поверхностью, обложенная по бокам дерновым откосом или облицованная тесаным камнем. Нередко устраивается в парках и садах то как отдельное сооружение, то как примыкающее к какому-либо зданию; служит для того, чтобы на ней можно было прогуливаться, наслаждаться чистым воздухом и любоваться видом красивой местности. Т. по большей части огораживается по краям парапетом или перилами с тумбами, на которых помещены вазы с растениями, статуи или бюсты. Иногда с Т. спускается вниз широкая лестница о немногих ступенях. Т. называется также род балкона, открытая галерея, покоящаяся на арках или колоннах, а в южных странах ≈ платформа на плоской крыше дома, представляющая его жителям большое удобство для отдыха и прогулки в вечернюю пору.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ТЕРРАСА, -ы, ж. 1. Л.етняя открытая (без стен) пристройка к дому, зданию. Крытая т. (с кровлей на столбах). Застекленная от. 2. Горизонтальный уступ земной поверхности (на склонах, скатах) в ряду других подобных, площадка. Берег спускается террасами. II прил. террасный, -ая, -ое. Террасные сады.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ТЕРРАСА, террасы, ж. (фр. terrasse от terre - земля). 1. Земляная насыпь, Площадка. 2. Площадка, крытая крышей на столбах, при жилом доме, род балкона. Дача с террасой. Застекленная терраса. Общество перешло на террасу пить кофе. Тргнв. 3. Горизонтальный или несколько наклонный уступ земной поверхности в ряду других подобных, расположенных один над другим (геогр.). Правый берег реки тянется обширными террасами.
Толковый словарь Ушакова
Терраса (франц. terrasse, от лат. terra ≈ земля), 1) горизонтальная или слабо наклонная площадка, образующая уступ на склоне местности. Т. бывают естественного происхождения (см. Террасы) или устраиваются искусственно для строительства зданий, создания террасных парков, для прокладки дорог, для с.-х. целей и т. д. (см. Террасирование). Вдоль нижней границы искусственной Т. обычно устраивается вертикальная подпорная стенка или сооружается вал. 2) Открытая с трех сторон (с 19 в. обычно застеклённая) летняя неотапливаемая пристройка к зданию, перекрытая крышей на столбах и сообщающаяся с ним дверью. Т. называются также части так называемых террасных зданий, уступами спускающихся по склону.
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- «воздушная» часть дачи
- Веранда, легкая пристройка, летнее застекленное помещение в загородном доме
- Горизонтальная площадка
- Горизонтальный горный уступ
- Горизонтальный уступ
- Горизонтальный уступ земной поверхности
- Горизонтальный уступ земной поверхности на склонах в ряду других подобных
- Горизонтальный уступ на склоне
- Картина К. А. Коровина
- Картина французского живописца Ю. Рубера «... в Марли»
- Летний уголок в зимней даче
- Летняя открытая пристройка к дому
- Летняя открытая пристройка к жилому дому, часто застекленная
- Летняя пристройка
- Летняя пристройка к даче
- Летняя пристройка к дому
- Площадка, ограниченная уступом
- Пристройка к дому
- Пристройка к летнему домику
- Продолговатые площадки, соединяющие пункты (два склона горы, например)
- Ровная площадка на склоне
- Род балкона
- Типа мансарды
- Уступ на склоне парка
- Чаегонное летнее помещение
- Широкое просторное каменное крыльцо