Поиск в разделе:

Темпера - значение слова

(итальянск. tempera, a tempera; франц. à la dé trempe) ≈ употреблявшийся во все продолжение средних веков способ живописи красками, смешанными с разжиженным яичным желтком, с разведенным в воде клеем, с липкою жидкостью, вываренною из обрезков пергамента, и (в Италии) с соком фигового дерева. Этим способом писались образа и станковые картины на С и З Европы до половины XV стол. ≈ до тех пор, пока братья ван-Эйки в Нидерландах не внесли значительных усовершенствований в живопись масляными красками. В Италии Т. продержалась несколько дольше; сперва, преимущественно в Тоскане, при письме Т. стали отчасти пользоваться средствами живописи на масле, а потом, когда окончательно выработанные приемы ван-Эйковского письма были занесены около 1500 г. в Венецию, этот способ совершенно вытеснил Т. из употребления. Картины, писанные Т., выходили матовыми; для придания блеска и яркости их колориту на них наводился род лака, составленного из смолы, растворенной в эфирном масле. К Т. должно отне...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ТЕМПЕРА [теэ], -ы, ж. 1. собир. Краски, растертые на эмульсии. 2. Картина, выполненная такими красками. 11 прил. темперный, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ТЕМПЕРА (тэмпера), темперы, ж., а также нескл. (ит. tempera) (живоп.). 1. Минеральные краски, тертые на яичном желтке, жидком клее, меде и иных эмульсиях, употр. в живописи до изобретения масляных красок и снова вошедшие в употребление в новейшее время в несколько измененном составе. Картина, писанная темпера (или темперой). 2. только нескл. Картина, писанная такими красками. Выставка темпера.
Толковый словарь Ушакова
ТЕМПЕРА (итал. tempera - от temperare - смешивать краски), живопись красками, связующим веществом которых служат эмульсии - натуральные (цельное яйцо, желток, соки растений) или искусственные (водный раствор клея с маслом и т. д.).
Большой Энциклопедический Словарь
Темпера (итал. tempera, от temperare ≈ смешивать краски), живопись красками, связующим веществом в которых являются эмульсии из воды и яичного желтка, а также из разведённого на воде растительного или животного клея, смешанного с маслом (или с маслом и лаком). Т., известная уже в Древнем Египте, в средние века стала основной техникой станковой живописи, а иногда использовалась и для росписи зданий. Средневековые иконописцы писали Т. на загрунтованных досках и покрывали оконченную живопись слоем олифы или масляного лака. С 15 в. в Западной Европе (а в России с 18 в.) Т. вытесняется масляной живописью. В конце 19≈20 вв. Т. вновь широко применяется для станковых и декоративно-прикладных работ. Современные картины, написанные Т., не покрывают лаком, и поэтому они имеют бархатистую матовую фактуру. Цвет и тон в произведениях, написанных Т., проявляют несравненно большую стойкость к внешним воздействиям и дольше сохраняют первоначальную свежесть по сравнению с красками масляной живописи....
Большая Советская Энциклопедия

Относится к: