Поиск в разделе:

Течка - значение слова

≈ период полового возбуждения и спаривания у млекопитающих. Период этот сопровождается иногда некоторыми видоизменениями в сфере органов размножения и вторичных половых признаков (см. Половые отличия). У самцов семенники увеличиваются в объеме; у грызунов, насекомоядных и рукокрылых они вследствие сокращения особого мускула (m. cremaster) во время Т. втягиваются через паховый канал в брюшную полость. Если имеются у самца какие-либо железы, служащие для привлечения самок своими пахучими выделениями, то эти железы начинают усиленно функционировать. У самок тоже начинается усиленная деятельность желез, как находящихся в половых путях, так и вообще имеющих отношение к половой жизни животного. Самый нрав животного во время Т. сильно меняется. Вместе с возбуждением появляется воинственное настроение к соперникам, и даже мирный заяц ≈ и тот вступает в драки с соперниками. Сильные битвы устраиваются жвачными, причем случается, что пока сильнейшие самцы дерутся, более слабый накрывает самку. Од...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ТЕЧКА, -и, ж. Период полового возбуждения у самок млекопитающих.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ТЕЧКА, течки, мн. нет, ж. (спец.). Период полового возбуждения у млекопитающих. У собак течка бывает несколько раз в году. Корова в течке.
Толковый словарь Ушакова
ТЕЧКА (эструс) - период половой активности у самок млекопитающих, во время которого в половых органах созревают яйцеклетки и организм подготовлен к оплодотворению. У больших животных наступает 1 раз в году, у собак - 2-3 раза в год, у кошек - 4-5 раз в год, у крыс и мышей - каждые 5 дней.
Большой Энциклопедический Словарь
Течка, эструс, охота, стадия полового цикла, период половой активности самки млекопитающих животных. Т. проявляется периодически (до покрытия самок) с характерным для каждого вида животных интервалом в несколько суток, недель, месяцев. Во время Т. пробуждается инстинкт спаривания и происходит овуляция (у большинства млекопитающих в конце Т.). У полиэстричных животных Т. наступает периодически на протяжении всего года (например, у мышей и крыс один раз в 4≈ 6 сут; у морской свинки через каждые 18 сут; у коровы через 21 сут), у моноэстричных ≈ один или два раза в год (например, у собаки, лисицы). Во время Т. наблюдаются морфологические изменения влагалища и матки; особенно резко они выражены у грызунов ≈ мышей, крыс и морских свинок.
Большая Советская Энциклопедия

Относится к: