Тайга - значение слова
≈ название сибирское (слово инородческое). Это более или менее густая в естественном состоянии, обыкновенно труднодоступная, хвойная чаща с болотистой почвой с буреломом и ветровалом. В Сибири наиболее крупный болотистый участок, носящий назв. "Васюганской тундры", занимает южную часть Т. между Иртышом и Обью; площадь этого болота ок. 500 вер. дл. и 400 вер. ширины. По берегам рек благодаря осушающему действию их почва более сухая, и Т. легче доступна. Северная граница Т. совпадает с северною границею лесов (см. ст. Россия. Растительность). Южная граница проходит в Европ. России от Финского зал. на ВСВ к Уралу, огибает его с Ю и совпадает далее, в Сибири, с северною границею степей до Оби. Восточнее Т. захватывает горные страны от Алтая, где она называется "чернью", до Амура и Уссурийского края. Крайний cевepo-восток Сибири не имеет лесов. В Камчатке Т. занимает два небольших острова к С от Петропавловска. Главнейшие древесные породы Т. в Европ. России ель (Picea excelsa и obovata), ев...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ТАЙГА, -и, ж. На севере Европы, Азии и Северной Америки: дикий хвойный лес. Сибирская т. Непроходимая т. Л прил. таежный, -ая, -ое и тайгбвый, -ая, -ое. Таежный житель. Таежные реки. Тайговые заросли.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ТАЙГА, тайги, мн. нет, ж. (якутск. - лес). Дикий и мало проходимый, преимущ. хвойный, лес, тянущийся широкой полосой на севере Европы и Азии до Охотского моря.
Толковый словарь Ушакова
ТАЙГА - город (с 1925) в Российской Федерации, Кемеровская обл. Железнодорожный узел. 26,2 тыс. жителей (1989). Предприятия железнодорожного транспорта, легкой, пищевой промышленности. Возник в кон.
ТАЙГА - хвойные бореальные леса, тип биома, распространенный в лесной зоне Северного полушария. Занимает ок. 10% суши Земли. В древостое тайги Евразии главным образом ель, пихта (темнохвойная тайга), сосна, лиственница (светлохвойная тайга); подлесок беден, травянисто-кустарничковый ярус однообразный (черника, брусника, кислица, зеленые мхи). Для тайги Сев. Америки характерны ель черная, ель белая, туя. В фауне из лесных млекопитающих - медведь, рысь, соболь, бурундук и др., из птиц - глухарь, клест, дятлы, совы и др. В тайге сосредоточены значительные ресурсы промышленной древесины, пищевого и лекарственного сырья, промысловых животных.
Большой Энциклопедический Словарь
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- «зеленое море», поющее под крылом самолета, из романтической советской песни
- «зеленый ковер» Сибири
- Безбрежное зеленое море Сибири
- Большой хвойный лес на севере Европы и Азии
- Географическая зона
- Глушь, где жили Лыковы
- Город (с 1925) в России, Кемеровская область
- Дикий хвойный лес
- Дикий хвойный лес на севере Европы
- Зеленый океан Сибири
- Лес
- Лес в Сибири
- Лес среди лесов
- Лес, занимающий весьма обширную территорию
- Одни лингвисты считают, что это слово заимствовано из языков монгольской группы и означает «скали...
- По-монгольски это и цепь гор, и горный лес
- Произведение российского писателя В. Шишкова
- Растительная подобласть хвойных лесов умеренного пояса, простирающегося от северо-запада Европы ч...
- Растительность, природная зона
- Самая большая по площади ландшафтная зона России
- Северный филиал джунглей
- Сибирские дебри
- Сибирский лес
- Сибирский лес с кедровыми шишками
- Сибирский хвойный лес
- Сибирское зеленое сухопутное «море»
- Тип растительности с преобладанием хвойных лесов
- Якутское название хвойного леса