Поиск в разделе:

Тайфун - значение слова

≈ так называются сильные бури Китайского моря и его берегов, от китайских слов тай ≈ большой и фун (фен, фын) ≈ ветер. Однако метеорологи и моряки называют Т. не все бури, а лишь бури циклонического характера (см. Циклоны), бывающие в данных странах с мая по половину ноября нов. ст. Всего чаще они бывают в августе, сентябре и октябре, т. е. в конце дождливого муссона (см. Муссоны) Восточной Азии, притом в более северной части области Т. они бывают чаще в начале этого периода, в более южных ≈ в конце. По времени наибольшего распространения, небольшим горизонтальным размерам, величине градиентов, силе ветров и ливней Т. очень сходны с антильскими ураганами. Точно так же как и в последних, Т. движутся в тропиках с В на З или с ЮВ на СЗ, около 20╟≈25╟ с. ш. поворачивает на С и в средней части Китая и Южной Японии движутся обыкновенно с ЮЗ на З, т. е. как большинство циклонов средних широт. большинство Т. возникает, вероятно, около Филиппинских о-вов или на Тихом океане к В от них. Центры д...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ТАЙФУН, -&,м. Ураган большой разрушительной силы, преимущ. в западной части | Тихого океана, тропический циклон. II прил. тайфунный, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ТАЙФУН, тайфуна, м. (англ. typhoon от греч. Typhon - мифическое чудовище, олицетворявшее бури и ветры). Вихреобразный ураган большой разрушительной силы, бывающий в западной части Тихого океана. Тайфун расшвырял деревья, как коробочку спичек. Пришвин.
Толковый словарь Ушакова
ТАЙФУН (от кит. тай фын - большой ветер) - местное название тропических циклонов штормовой и ураганной силы в Юго-Вост. Азии и на дальнем Востоке. Наиболее часты с июля по октябрь.
Большой Энциклопедический Словарь
Тайфун (английский typhoon, от кит. тай фын ≈ большой ветер), местное название циклонов тропических, возникающих на З. Тихого океана (до 170╟ восточной долготы) к С. от экватора. Перемещаясь к З. и С.-З. со скоростью 10≈20 км/ч, Т. достигают берегов Индокитая, Китая, Кореи. При последующем изменении направления Т. на северное или северо-восточное их скорость часто возрастает до 30≈50 км/ч (отдельные порывы свыше 100 км/ч). Некоторые Т. достигают при этом южной части Японии, а в отдельных случаях могут проникать в районы Советского Приморья, на Курильские острова и даже на Камчатку, трансформируясь во внетропические циклоны. Повторяемость Т. больше, чем тропических циклонов в любом др. районе земного шара. В среднем в год бывает около 30 Т., большая часть которых развивается до стадии урагана (скорость ветра свыше 30 м/сек), остальные достигают стадии тропического шторма. Около 70% Т. образуется в период с июля по октябрь, когда внутритропическая зона конвергенции далеко смещена в Север...
Большая Советская Энциклопедия