Поиск в разделе:

Таять - значение слова

таивать зап. тавать, тануть, жидеть от тепла, распускаться, расплываться, становиться жидким, расплавляться, плавиться; растворяться, расходиться в воде или иной жиже и принимать жидкий вид. Лед, снег тает, коли нет морозу; воск тает только в жарком месте, он топится, растопляется, а медь плавится; тает то, что заморожено, замерзло, что стынет, твердеет на холоде ниже нуля. Таять незаметно, испаряясь, не покидая воды, шаять. Сахар тает от воды. Большая часть солей тает в воде, а иные таят на воздухе, вбирая в себя сырость. Сегодня не тает, а завтра - кто Божье знает? иные говор. таять что, вместо топить, плавить, распускать в тепле, но едва ли это правильно. *Изнемогать, изнуряться, истощаться, чахнуть. Больная видимо тает. Таять ночными потами. *Приходить в сладостное забытье, в негу чувств, или восторженность. Таять от радости, умиления. Сердце тает от удовольствия, услады. Лед на пруду истаял. В поле уж много воды натаяло. Мороженое сверху надтаяло. Берега обтаяли. Земля еще не отта...
Толковый словарь Даля
ТАЯТЬ, -таю, -таешь; несов. 1. (1 и 2 л. не употр.). Обращаться в жидкое состояние под действием тепла. Снег тает. Мороженое тает. Сегодня тает (безл.; потеплело, снег начинает таять). Печенье тает во рту (перен.: очень нежное, вкусное). 2. (1 и 2 л. не употр.), перен. Исчезать, постепенно сокращаясь, прекращаясь. Звуки тают вдали. Силы тают. Запасы тают. 3. перен. Приходить в умиленное, томное состояние (часто ирон.). Т. от любви. Т. от похвал. 4. перен. Худеть, чахнуть (от болезни, горя). Больной тает на глазах. II сое. растаять, -аю, -аешь (к 1, 2 и 3 знач.). II сущ. таяние, -я, ср. (к 1 знач.). Т. снегов.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ТАЯТЬ, таю, таешь, несов. 1. Обращаться в жидкое состояние под влиянием тепла, влаги. снег тает. Сахар тает в кипятке. ? безл. О теплой погоде, когда снег начинает таять. Сегодня тает. ? перен. Исчезать, постепенно замирая, становясь постепенно незаметным, неощутимым. Летний Вечер тихо тает и переходит в ночь. Тургенев. Вечер серебряный тает. Ффнв. Степной левый берег тает в лунном тумане. Максим Горький. Лобзанья тают на устах. Лермонтов. Звуки тают. Силы тают. ? перен. Приходить в умиленное, томное состояние. Я млел, я таял, я стыдился. Языков. она по кокетничала со мной - и я волновался и таял, то она вдруг меня отталкивала. Тургенев. Вся млела и таяла от любви к нему. Л. Толстой. 2. О свече: сгорая, уменьшаться. Свеча тает. ? перен. Изнемогать от чего-н., чахнуть, худеть. Этот бедный юноша горит и тает. Тургенев. Зазноба сердечная будет таять, дружка поджидать. Некрасов.
Толковый словарь Ушакова

Относится к:

Определения для сканвордов и кроссвордов: