Тавтология - значение слова
(греч. ταυτολογία от ταύτό или λέγείν ≈ говорить то же самое) ≈ термин стилистики, означающей ненужное повторение. Особенно часто название Т. применяется там, где мы имеем дело с повторением слов одного корня. От плеоназма (см.) Т. отличается тем, что не имеет оправдания не только с логической, но и с эмоциональной стороны. Плеоназм ≈ "abundans super necessitatem oratio" (Квинтилиан) ≈ грешит только против краткости; с точки зрения необходимости, о которой говорит Квинтилиан, действительно достаточно сказать: "им не воротиться", не прибавляя "им назад не воротиться", как сделал Жуковский; но это прибавление усиливает поэтическую сторону речи, увеличивает ее выразительность. Наоборот, Т. ничего не прибавляет и повторяет без всякой цели: Т. есть излишний плеоназм. У древних Т. называлась еще периссологией (περισσος ≈ лишний) и баттологией (от имени киренейского царя Батта, заики, повторявшего слова, или поэта Батта, любителя ненужных длиннот).
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ТАВТОЛОГИЯ, -и, ж. (книжн.). Повторение того же самого другими словами, не уточняющее смысла, п прил. тавтологический, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ТАВТОЛОГИЯ, тавтологии, ж. (от греч. tauto - то же самое и logos - слово). 1. Разновидность плеоназма - повторение того же самого другими словами, а потому излишнее (лит.). 2. В логике - суждение, в к-ром подлежащее тожественно со сказуемым (филос.).
Толковый словарь Ушакова
ТАВТОЛОГИЯ (от греч. tauto - то же самое и logos - слово) -..1) сочетание или повторение одних и тех же или близких по смыслу слов ("истинная правда", "целиком и полностью", "яснее ясного")...2) Явный круг в определении, доказательстве и пр. (лат. idem per idem - то же через то же)...3) Логически истинная формула (высказывание), логический закон (см. Тождественная истинность).
Большой Энциклопедический Словарь
Тавтология (греч. tautología, от tautó ≈ то же самое и lógos ≈ слово), 1) повторение одних и тех же или близких по смыслу слов, например «яснее ясного», «плачет, слезами заливается». В поэтической речи, особенно в устном народном творчестве, Т. применяется для усиления эмоционального воздействия. Например, в былине о Соловье-разбойнике: «Под Черниговом силушки черным-черно, Черным-черно, черней ворона». Поэты часто пользуются Т. и тавтологическими рифмами, например А. С. Пушкин: «Вот на берег вышли гости, Царь Салтан зовёт их в гости». Широко употребляются некоторые тавтологические словосочетания в разговорной речи, например «целиком и полностью», «к сегодняшнему дню», «день-деньской». Иногда ненужные повторы в речи свидетельствуют о бедности языка говорящего. Т. ≈ разновидность плеоназма. ═ Т. В. Вентцель. ═ 2) В логике ≈ крайний случай логической ошибки «предвосхищение основания» (лат. petitio principii), а именно: когда нечто определяется или доказывается тем же самым (лат. ide...
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- «масло масляное»
- Истинная Правда, «яснее ясного» и т. д. (буквально — «то же самое слово»)
- Лет до ста расти нам без старости — название приема, использованного В. Маяковским
- Повтор слов
- Повторение другими словами
- Повторение одного и того же определения, суждения близкими по смыслу словами
- Повторение того же самого другими словами
- Повторение того же самого другими словами, не уточняющее смысла
- Сочетание или повторение близких по смыслу слов
- Стилистическая ошибка: повторение одного и того же определения или понятия словами, не уточняющим...