Поиск в разделе:

Такелаж - значение слова

м. морск. или искажен. кателаж, снасти, все веревочное вооруженье, снаряженье корабля; стоячий такелаж, смоленый, частью заменяемый железными скрепами, служащий для поддержки мачт и их продолженья; бегучий такелаж, который тянется, коим управляют парусами, ходом. Такелажные принадлежности, блоки, коуши и крюки и пр. Такелажная ж. такелажная мастерская, по-матросски кателажная, оснастная. Такелажмейстер, такелажный мастер при адмиралтейской такелажной. Такелажить судно. -ся, страдат.
Толковый словарь Даля
≈ общее название всех снастей на судне. Т. разделяется на стоячий и бегучий. Первый служит для удержания на месте рангоутных частей; второй ≈ все остальные снасти, для подъема и уборки парусов, управления ими и т. д. Для Т. стоячего употребляются: на больших судах преимущественно стальной и железный трос, снаружи оцинкованный, как наиболее прочный и долго служащий; на мелких иногда берут еще смоленые пеньковые тросы. В некоторых частях стоячего Т. употребляются цепи (напр. цепной борг ≈ на котором висит нижний рей) ≈ с короткими звеньями без распорок, для большей их гибкости. На бегучий Т. почти исключительно употребляются пеньковые тросы. Такелажными работами наз . работы по обделке Т., постановке частей рангоута на место, оснащение его и, кроме того, все работы с тросом, напр. приготовление матов (пеньковых ковров), сеток и т. д. для судов. Такелажмейстер ≈ специалист в казенных адмиралтействах, ведающий такел. работами, а также и перевозкою и подъемом тяжелых и громоздких вещей. С...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ТАКЕЛАЖ, -а, м. (спец.). 1. Совокупность снастей судна. 2. Совокупность приспособлений (тросов, цепей) для подъема и перемещения грузов. Г. подъемного крана. II прил. такелажный, -ая, -ое. Такелажные работы.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ТАКЕЛАЖ, такелажа, мн. нет, м. (от гол. takel) (мор.). Совокупность всех снастей судна (пеньковых и металлических тросов). Стоячий (неподвижный) такелаж. Бегучий (подвижный) такелаж.
Толковый словарь Ушакова
ТАКЕЛАЖ (нидерл. takelage) -..1) совокупность судовых снастей (тросы, цепи, прутки) для крепления рангоута, управления парусами, грузоподъемных работ. Различают стоячий (неподвижный - ванты, штаги и пр.) и бегучий (подвижный - фалы, шкоты и пр.) такелаж...2) Тросы, стропы, цепи, применяемые совместно с грузоподъемными устройствами для подъема тяжелых грузов.
Большой Энциклопедический Словарь
Такелаж (голландский takelage), 1) совокупность снастей для крепления рангоута, грузоподъёмных работ и управления парусами. Стоячий Т. ≈ ванты, штаги и др. ≈ служит для удержания частей рангоута (мачт, стеньг и т. п.). Оба конца снасти стоячего Т., состоящей из стальных тросов, цепей или прутков и приспособлений для натягивания (талрепов), закрепляются наглухо. Бегучий Т. используется для подъёма и спуска сигналов, шлюпок, стрел, груза и т. п., а на парусных судах ≈ для управления парусами и подвижными частями рангоута. Один конец снасти бегучего Т., обычно изготовляемой из тросов, цепей, закрепляется либо постоянно (неподвижно), либо к подвижному элементу (например, к грузовому гаку), а второй подаётся на тяговый механизм или временно закрепляется. К бегучему Т. рангоута парусных судов относятся, например, фалы для подъёма реев, брасы и топенанты для разворачивания реев в горизонтальной и вертикальной плоскостях; к бегучему Т. парусов ≈ фалы, шкоты, гитовы, галсы и др. Прочность и экс...
Большая Советская Энциклопедия

Относится к: