Тахикардия - значение слова
ТАХИКАРДИЯ, -и, ж. (спец.). Учащенное сердцебиение.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ТАХИКАРДИЯ, тахикардии, мн. нет, ж. (от греч. tachys - быстрый и kardia - сердце) (мед.). Сильное, значительное ускорение работы сердца.
Толковый словарь Ушакова
ТАХИКАРДИЯ (от греч. tachys - быстрый и kardia - сердце) - увеличение частоты сердечных сокращений до 100-180 в 1 мин. Возникает при физическом и нервных напряжениях, заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем, болезнях желез внутренней секреции и др. Ср. Брадикардия.
Большой Энциклопедический Словарь
Тахикардия (от греч. tachýs ≈ быстрый и kardía ≈ сердце), увеличение частоты сердечных сокращений. В одних случаях субъективно не ощущается, в других ≈ сопровождается сердцебиением. Различают синусовую Т. (учащённая выработка импульсов в синусовом узле сердца) и пароксизмальную тахикардию. Синусовая Т. (как правило, частота сокращений в пределах 90≈120 в 1 мин) может быть вызвана как физиологическими причинами (повышение температуры окружающей среды, физическое и психическое напряжение, приём пищи и т. д.), так и различными патологическими состояниями (лихорадка, анемия, зоб диффузный токсический, сердечная недостаточность, неврастения и др.). Важную роль в её генезе играют нервные и гуморальные влияния на сердце (адреналин, тироксин и др.). Учащение ритма сердечных сокращений может неблагоприятно отражаться на обмене веществ в миокарде и кровообращении. В тех случаях, когда Т. ≈ симптом болезни, проводят лечение основного заболевания.
Большая Советская Энциклопедия
Относится к: